МЭТЗ_900x50_2

В «Комиэнерго» прошло первое заседание Совета потребителей электроэнергии

Заседание Совета потребителей электроэнергии в "Комиэнерго"

Заседание Совета потребителей электроэнергии в «Комиэнерго»

В «Комиэнерго» прошло первое заседание Совета потребителей электроэнергии при МРСК Северо-Запада. Эту информацию сообщили в пресс-службе «Комиэнерго».

Напомним, идея создания Советов потребителей электроэнергии была высказана президентом России Владимиром Путиным в июне текущего года. По его замыслу, совет должен будет высказывать мнения потребителей при принятии организациями топливно-энергетического комплекса значимых решений.

В состав Совета потребителей от Республики Коми вошли 13 человек – руководители крупных предприятий, главы администраций, общественники. Председателем Совета избран уполномоченный при Главе Республики Коми по защите прав предпринимателей Игорь Бобков, заместителем Председателя стал генеральный директор ОАО «Комитекс» Андрей Пошуменский.

На первом заседании члены Совета обсудили вопросы технологического присоединения к электрическим сетям и дорожную карту «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Она призвана облегчить условия подключения пользователей к энергетической инфраструктуре в России. Предлагается сделать процедуру подключения к энергосети более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной. Для этого планируется в 2 раза сократить количество этапов, необходимых для получения доступа к энергосети, и сократить время прохождения этих этапов в семь раз. Дорожная карта должна быть реализована до 2017 года.

Директор филиала Иван Медведев рассказал собравшимся о том, что в «Комиэнерго» за последние 5 лет количество заявлений на технологическое присоединение увеличилось вдвое.

Были озвучены и проблемные моменты, с которыми сталкиваются  энергетики в процессе технологического присоединения. Это и противоречия в  нормативных документах, и несоразмерно жесткие «оборотные» штрафы ФАС для сетевых организаций, и недоработки механизма компенсации выпадающих доходов по присоединению «льготных» категорий потребителей.

Также обсуждался вопрос об изменении мотивации потребителей при подключении к сетям. В последние годы сформировалось такое понятие, как «потребительский экстремизм», под которым понимается искусственное дробление земельных участков, заведомое занижение заявленной мощности, обращения на подключение ранее присоединенных к сетям энергоустановок и другие манипуляции для осуществления технологического присоединения  по «льготным» тарифам.

Собравшимися на заседании членами Совета потребителей предложено следующее заседание Совета потребителей при МРСК Северо-Запада в Республике Коми провести в октябре. К предстоящему заседанию члены Совета потребителей планируют представить свои предложения для формирования повестки дня.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования