МЭТЗ_900x50_2

В Новгородской области будет построен крупный нефтеперерабатывающий завод

Чудовский район Новгородской области

Чудовский район Новгородской области

Координационный совет по совершенствованию инвестиционной деятельности, созданный при губернаторе Новгородской области Сергее Митине, одобрил проект строительства первого в регионе крупного нефтеперерабатывающего завода, сообщают новости энергетики России. Власти Новгородчины считают строительство НПЗ в Лезно под городом Чудово приоритетным для области, полагая, что его создание позитивно отразится на региональной экономике и не нанесет ущерба окружающей среде.

В Новгородской облгосадминистрации проект ООО «НПЗ «Лезно» был презентован лично директором компании Альбертом Лысенко. В соответствии с документацией, ООО «Авро», созданная в Киршах (Ленобласть) в 1991 году, выступает в роли инициатора и основного инвестора проекта. «Авро» специализируется на добыче и переработке нефти и газового конденсата, а также на реализации производимых нефтепродуктов через собственную сеть АЗС на Северо-Западе РФ, передают новости энергетики России.

Общий объем инвестиций в проект НПЗ составит 45 млрд. рублей; предполагается, что 20% вложений составят собственные средства ООО «Авро», а остальные 80% — кредитные, взятые под процент в одном из крупнейших банков страны. Стоимость первой очереди строительства завода оценивается в 16 млрд. рублей; финансирование предполагается начать в третьем квартале 2013 года. Для строительства уже выкуплен участок площадью 103 га у Лезно.

Создание рабочего проекта и строительство первой очереди НПЗ займет около четырех лет, а окупится объект, по оценкам экспертов, за 8-9 лет. Мощность завода составит 3,5 млн. тонн в год (из них 1 млн. тонн – мощность первой очереди). Среди вариантов переработки нефти – четыре основных методики. По мнению Лысенко, которое цитируют новости энергетики России, наиболее эффективное решение – переработка 0,88 млн. тонн нефти Urals и 2,62 млн. тонн газового конденсата; глубина переработки будет на уровне 83,5-94,7%.

Проект, считают его инициаторы, позволит удовлетворить растущий спрос на качественный высокооктановый бензин, дизельное топливо и другую продукцию, соответствующую стандарту Евро-5. Часть нефтепродуктов будет реализовываться в СЗФО через сеть АЗС, принадлежащих ООО «Авро».

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования