МЭТЗ_900x50_2

В «Псковэнерго» состоялось последнее в 2013 году заседание Технического совета

Заседание Техсовета в "Псковэнерго"

Заседание Техсовета в «Псковэнерго»

В «Псковэнерго» прошло очередное, последнее в этом году заседание Технического совета. На нем главные инженеры производственных отделений электрических сетей и руководители ключевых технических блоков предприятия обсудили актуальные вопросы работы и перспективного развития электросетевого хозяйства Псковской области, сообщает новостям энергетики пресс-служба компании.

Участники Техсовета, в частности, заслушали информацию главного инженера Восточных электрических  сетей «Псковэнерго» Михаила Хлусова о первом опыте эксплуатации разрядников длинно-искровых петлевых (РДИП) на линиях с самонесущим изолированным проводом  6-10 кВ. Для защиты  ЛЭП от коммутационных и атмосферных перенапряжений в производственном отделении системами защиты РДИП были экспериментально оборудованы три ВЛ 10 кВ – одна в Порховском и две в Бежаницком  районах. За четыре года эксплуатации на данных линиях не было случаев пережогов провода, грозовых индуктированных перенапряжений и дуговых замыканий.

Михаил Хлусов рассказал, что РДИП не подвержены разрушающему воздействию атмосферных перенапряжений и сопровождающих их токов дуговых замыканий, как, к примеру, нелинейные ограничители перенапряжений или трубчатые и вентильные разрядники. Эти токи протекают по внешней поверхности разрядника, который имеет форму петли (на фото), то есть два параллельных пути тока. Кроме того, РДИП не находятся под рабочим напряжением и не требуют обслуживания.

Вместе с тем, достаточно высокая стоимость реконструкции и перевода существующих ВЛ на самонесущий изолированный провод (СИП) не позволяют выполнять эти работы в  массовом порядке.

Технический совет обсудил опыт использования других защитных устройств от коммутационных и атмосферных перенапряжений на ВЛ 10 кВ – как традиционных – РВ, РВО, РТФ, так и современных, стоимость которых разнится в десятки раз – ОПН, УЗПН, РДИП.  На основании  анализа  эффективности их действия и финансовых возможностей предприятия, в ближайшей перспективе управлением эксплуатации совместно с отделом проектирования будет разработана методика дальнейшего внедрения конкретных видов защитных устройств на линиях 10 кВ «Псковэнерго» при реконструкции, ремонте или строительстве новых сетей.

По традиции в повестку дня Технического совета «Псковэнерго» была включена презентация нового оборудования, предлагаемого для распределительного сетевого комплекса ведущими отечественными и европейскими компаниями-производителями. На последнем в этом году  заседании Техсовета специалисты российского представительства компании Legrand познакомили псковских энергетиков со своей продукцией – силовыми сухими трансформаторами серии «ZUCCHINI», новой линейкой автоматических выключателей, измерительными приборами и т.д.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования