МЭТЗ_900x50_2

В районе Лофотенских островов (Норвегия) будет возобновлена добыча нефти

Лофотенские острова, Норвегия

Лофотенские острова, Норвегия

Заявление Норвегии о намерении возобновить поисковые работы в юго-восточной части принадлежащего ей сектора Баренцева моря вызвало серьезные опасения у защитников природы. Так, WWF России направил в Министерство иностранных дел РФ письмо, в котором выразил озабоченность в вопросах открытия добычи нефти у Лофотенских островов. Документ также подчеркивает необходимость привлечения российских специалистов к проведению экологической оценки норвежских проектов, передают новости нефтегазовой отрасли.

В свою очередь, Министерство нефти и энергетики Норвегии проводит слушания по вопросам возобновления буровых у Лафотенских островов и в работ в водах, входивших до 2011 года в спорную норвежско-российскую зону. Данные территории играют значительную роль в воспроизводстве водных биоресурсов. Ускоренная схема проведения слушаний уже стала объектом резкой критики Агентства по вопросам климата и окружающей среды, а также ряда других крупнейших экологических организаций Норвегии.

WWF, холдинг «Карат» и Союз рыбопромышленников Севера в настоящее время проводят новаторские капитанские курсы, в ходе которых запланировано несколько обсуждений методик и средств промысла, которые бы позволили вести хозяйственную деятельность без ущерба для богатейших рыбных запасов Баренцева моря. Для капитанов и плавсостава год назад был разработан специальный курс по устойчивому рыболовству. Его уже прослушали капитаны рыбопромышленного холдинга «Карат», суда которого сертифицированы в соответствии со стандартами Морского попечительского совета. Союз рыбопромышленников Севера подхватил процесс – суда компаний, входящих в данную организацию, сейчас проходят процесс сертификации промысла пикши и трески, которая необходима не только для получения доступа на рынки, но и, по словам генерального директора Союза Василия Никитина, для сохранения пищевой цепочки в море, что обеспечит стабильность экосистемы и сохранение объемов вылова.

В связи с изложенными выше фактами озабоченность экологов и представителей рыбопромышленных компаний намерением Норвегии отменить мораторий на добычу нефти в основных местах нереста рыбы вполне закономерна. Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Геннадий Степахно, в частности, заметил, что Норвегия за счет выбора в качестве приоритетного направления добычи углеводородов в «серой зоне», в том числе и в Баренцевом море, которое обладает уникальными запасами трески, рискует получить серьезные экологические проблемы. У Лофотенских островов – и вовсе своеобразный «роддом» для рыбы, которая затем плывет в российские и норвежские воды. Именно поэтому отмена моратория ставит под угрозу уничтожения экосистемы Баренцева и окружающих его территорий.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования