МЭТЗ_900x50_2

В ряде регионов страны вскоре появится соцнорма на электроэнергию

В ближайшее время в ряде регионов России может быть введена соцнорма на электроэнергию. Такой вывод можно сделать на основе опроса чиновников энергоотрасли отдельных регионов, проведенного корреспондентами агентства ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее новости энергетики сообщали, что с 1 сентября число регионов, где реализуется пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии, увеличилось до шести. На сегодняшний день соцнорма действует во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском и Забайкальском краях. В ближайшее время число участников пилотного проекта может увеличится.

Так, в Дагестане соцнорму на потребление электроэнергии планируют ввести с 1 июля 2014 года. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника управления реформирования и развития ЖКХ Минстроя республики Мавлуд Мусаев. По его словам, на текущий момент данный вопрос находится на рассмотрении в правительстве республики. Объем социальной нормы потребления электричества в Дагестане будут устанавливать региональные власти. Ее «коридор» будет определен в ближайшее время.

В Иркутской области, которая первоначально отказалась войти в пилотный проект, до конца текущего года планируется завершить расчет нормативов соцнормы. Об этом журналистам сообщает министерство жилищной политики и энергетики области. Возможная дата введения соцнормы в регионе пока не называется.

Курская область также планирует присоединится к пилотному проекту с 1 июля 2014 года. В областном комитете по тарифам и ценам планируют закончить расчет нормативов до 1 марта будущего года.

В то же время, в Самарской области, которая также первоначально была включена в пилотный проект, с введением нормы на потребление электричества не торопятся. Местные власти готовятся к публичному обсуждению вопроса с созданным недавно в регионе Советом потребителей электроэнергии. Об этом журналистам сообщили в администрации губернатора области.

29 июля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах РФ. Как уже отмечалось выше, первоначально эксперимент стартовал в шести субъектах страны.

Ряд экспертов отмечают возможные негативные последствия нововведения. В Институте систем энергетики имени Мелентьева СО РАН Иркутска обращают внимание на тот факт, что к расчетам нормативов на региональном и федеральном уровнях научное сообщество не привлекалось.

«Это решение научно не обоснованно, его экономические последствия не просчитаны, а социальные — не спрогнозированы. В целом оно выглядит, как попытка переложить перекрестное субсидирование тарифа с крупного бизнеса на плечи населения, а также малых и средних предпринимателей, что, конечно, социально взрывоопасно», — считает замдиректора по науке ИСЭ Юрий Гришин. По его оценке, введение соцнорм приведет к обязательному увеличению средней стоимости киловатт-часа, что не совсем справедливо по отношению к жителям региона со сложными климатическими условиями, где строительство крупнейшего в мире каскада ГЭС на Ангаре существенным образом подорвало экологическую обстановку.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования