МЭТЗ_900x50_2

В Санкт-Петербурге открылась Европейская конференция по исследовательским реакторам

RRFM-2013

RRFM-2013

В нынешнем году, отмечают новости атомной энергетики, RRFM-2013, Европейская конференция по исследовательским реакторам, собрала более 210 специалистов из Росси и из-за рубежа, которые представят здесь передовые наработки и обсудят актуальные проблемы отрасли. С приветственным словом к участникам конференции Александр Тузов, заместитель директора блока по управлению инновациями «Росатом», обратился от имени Сергея Кириенко, главы госкорпорации. Тузов отметил, что возглавляемый им проект МБИР – многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, — позволит России решить ряд важных научно-технических задач; на базе реактора руководство «Росатома» планирует создать Международный центр исследований.

Первая открытая сессия конференции прошла под руководством Николая Архангельского, советника блока по управлению инновациями ГК «Росатом» и Э. Коонена, специалиста по экспериментальному исследованию и управлению реакторами SCK-CEN, центра ядерных исследований Бельгии. В рамках неё участники конференции обсудили перспективы технического использования исследовательских реакторов в России, в частности, особенности применения ПИК (высокопоточного пучкового исследовательского реактора) и ИБР-2 (импульсного реактора на быстрых нейтронах). Специалисты мирового класса признали, что Россия обладает достойным опытом сооружения и использования исследовательских реакторов и эффективно развивает международное сотрудничество в данной области. Озвучены были и такие аспекты применения реакторов, как информационная и комплексная безопасность, защита инженерных систем, контроль доступа к управлению реакторами.

RRFM – конференция, которая проводится ежегодно в течение 15 последних лет и является одним из ключевых мероприятий в ядерной физике, собирающим специалистов в области проектирования, разработки, экспериментального использования и эксплуатации исследовательских ядерных реакторов. Проводится конференция при поддержке госкорпорации «Росатом»; на ней презентуются новейшие технологии и последние разработки в области применения исследовательских реакторов. Первая часть конференции – научная, вторая же предполагает технические туры на российские атомные объекты, в частности, в ПИЯФ имени Б. П. Константинова (Петербургский институт ядерной физики). Торжественное закрытие RRFM-2013 состоится 25 апреля 2013 года, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования