МЭТЗ_900x50_2

В створе строящейся Усть-Среднеканской ГЭС перекрыта река Колыма

В створе Усть-Среднеканской ГЭС, строительство которой ведёт ОАО «РусГидро» в Магаданской области, прошло перекрытие реки Колыма. Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных этому знаковому для гидростроителей и энергетиков событию, на станции собралось более 1000 человек из разных регионов России.

Усть-Среднеканская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыма является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана ОАО «Ленгидропроект». Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый).

В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» ввод первого пускового комплекса ГЭС мощностью 169 МВт запланирован на IV квартал 2012 года. Пусковой комплекс включает в себя возведение гидротехнических сооружений станции до отметки 260,0 м (уровень нижнего бьефа 231-234 м, в зависимости от гидрологической обстановке на Колыме), и ввод в работу двух гидроагрегатов с временными рабочими колёсами радиально-осевых турбин.

Торжественный митинг, приуроченный к завершению важного этапа в строительстве Усть-Среднеканской ГЭС, прошел на правом берегу Колымы непосредственно в месте перекрытия. Заранее подготовленная площадка с трудом вместила всех желающих стать свидетелем достаточно редкого в наши дни события. Даже непрекращающийся снегопад не смог помешать людям собраться на берегу за несколько часов до торжественного момента. Гидростроителей и энергетиков поздравил почётный гость мероприятия — заместитель Губернатора Магаданской области Владимир Чуфенев. Генеральный директор ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» (генеральный подрядчик строительства станции) Борис Журавлёв выстрелом сигнальной ракеты дал команду на закрытие прорана. Тяжелые грузовики сваливали бетонные кубы в ледяную колымскую воду, сокращая расстояние между правым и левым берегом.

Перекрытие Колымы стартовало задолго до закрытия прорана. После того, как приточность к створу Усть-Среднеканской ГЭС установилась менее 1000 м³/с, появилась возможность начать отсыпку банкетов (насыпей), служащих временным напорным фронтом. Когда до правого берега оставалось несколько десятков метров, проран в торжественной обстановке был закрыт. Для этого было изготовлено более 2000 бетонных кубов весом по 13 тонн.

Менее чем через час проран был закрыт, течение Колымы направлено через водопропускные сооружения станции. До начала половодья (июнь 2012 г.) на этом месте должна вырасти временная плотина, для отсыпки которой потребуется более 3 миллионов кубометров различных грунтов.

Заготовленные грунты хранятся на левом берегу Колымы. Их добывают рядом со строительной площадкой в карьерах, большинство из которых впоследствии попадут в зону затопления. В итоге сооружения ГЭС будут включать в себя каменно-земляную плотину, а также водосбросную, станционную и глухую бетонные плотины и здание ГЭС приплотинного типа. Общая длина напорного фронта составит около 2,5 километров. Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 км², полный и полезный объём 5,4 и 2,6 км³. При этом в зону затопления не попадает ни один населённый пункт.

После закрытия прорана центром торжественных мероприятий стала площадь у административного корпуса в рабочем посёлке. Именно сюда переместились все участники митинга. Так и не прекратившийся снег не стал помехой для выступления творческих коллективов Магаданской области. В антракте был зачитан приказ Председателя Правления РусГидро Евгения Дода о награждении почетным знаком «За развитие гидроэнергетики» генерального директора ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» Бориса Журавлёва и главного инженера ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» Виктора Шишенко. Кроме того, 8 человек участвующих в строительстве станции были награждены Почетной грамотой ОАО «РусГидро». Еще 22 гидростроителям была объявлена благодарность.

В рамках строительства первого пускового комплекса на Усть-Среднеканской ГЭС идет монтаж гидроагрегатов в машинном зале станции. В настоящее время выполнена сборка статора и ротора ГА№1, двух турбин, ведётся монтаж обмотки ротора ГА№2. Собраны и залиты трансформаторным маслом два силовых трансформатора. До конца года предстоит закончить монтаж стеновых и кровельных панелей блока №1 здания производственно-технологического комплекса (ПТК). Кроме этого, начнется монтаж вспомогательного оборудования и технологических систем, а также продолжатся работы по монтажу опор линии электропередач (ВЛ 220/110 кВ) «Оротукан» — Усть-Среднеканская ГЭС. Готовность бетонных сооружений станции на сегодняшний день составляет 93 %.

Строительство гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на рост экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора. В программе социально-экономического развития Магаданской области важнейшим инвестиционным проектом среди намеченных к разработке месторождений является Наталкинское золоторудное месторождение, которое по запасам золота относится к разряду крупнейших в стране. Ввод в эксплуатацию рудника им. Матросова запланирован на 2012 год. Источником генерации будет являться пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС.

На фото6 Усть-Среднеканская ГЭС

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования