МЭТЗ_900x50_2

В Томском политехе разработали установку для переработки стоков ТЭЦ

Политехнический университет г.Томска

Политехнический университет г.Томска

Кирилл Афанасьев, магистрант Политехнического университета города Томска, разработал проект установки, которая позволит получить воду, поваренную соль и сырье для производства стекла из стоков теплоэлектростанций. По его словам, некоторые составляющих схемы, которая используется в установке, были известны и раньше, однако инновационность проекта состоит в оптимизации результатов переработки и существенном повышении энергоэффективности.

Сегодня стоки многих ТЭЦ просто сливаются; Афанасьев же предлагает использовать их повторно. Ряд перерабатывающих установок имеет термический принцип действия, который более безопасен, чем химический, и позволяет выполнять обработку отходов с меньшими затратами, передают новости энергетики России.

В спроектированной студентом установке вода поступает в агрегат мгновенного испарения, а затем стоки направляются в контактный испаритель, где в процессе барботажа (вода с помощью специальной горелки нагревается «изнутри») преобразуются в насыщенный раствор – максимально концентрированное вещество. Оно, в свою очередь, передается в кристаллизатор с механической мешалкой, где из раствора выпариваются кристаллы соли, которые дополнительно досушиваются. Это позволяет получить из отходов ТЭЦ очищенную воду, которую можно использовать повторно, кристаллы соли, а также применяемый в производстве стекла сульфат натрия.

Установка, отмечают новости энергетики России, может работать на угольных и газовых ТЭЦ и в обоих случаях демонстрирует высокую эффективность работы, однако всё же использование её на теплоэлектростанциях, работающих на природном газе, предпочтительно.

По словам разработчика, подобные системы помогут снизить негативное влияние ТЭЦ на окружающую среду. Конечно, промышленный вариант обойдется недешево, однако затраты на его создание и монтаж окупятся течение трех лет.

За проект установки молодой ученый в январе 2013 года получил от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ премию «Устойчивое будущее России». Афанасьев продолжает совершенствовать установку, делая акцент на оптимизации процесса переработки и повышении качества очистки.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования