МЭТЗ_900x50_2

В «Тюменьэнерго» обменялись опытом с канадскими энергетиками

Канадская делегация в "Тюменьэнерго"

Канадская делегация в «Тюменьэнерго»

Представители официальной делегации Канады на выставке «Сургут. Нефть и газ 2013» посетили «Тюменьэнерго», где встретились с заместителем гендиректора компании Вадимом Шуваловым, сообщает новостям энергетики пресс-служба «Тюменьэнерго». В составе делегации работают в основном представители компаний, производящих оборудование и разрабатывающих технологии для ТЭК, поэтому опыт российских корпораций – как нефтяных, так и энергетических был для них весьма интересным.

В определенной мере интерес был обусловлен схожестью территории, климата и населения северных регионов России и провинций Канады, представители которых вошли в состав делегации — Онтарио, Британской Колумбии и Альберты. «Между нами, действительно, много общего, — отметил директор департамента министерства Международных и Межведомственных отношений правительства провинции Альберта Ожер Лоран. – Поэтому мы хотели бы узнать об основных тенденциях в энергетике, о подходе российских компаний к энергоэффективности, энергосбережению, экологической безопасности и другим современным трендам отрасли. В Канаде, как, наверное, и в вашем регионе, постоянно растет спрос на электроэнергию, и мы ищем новые способы его удовлетворить».

В ходе беседы интерес у канадцев вызвали озвученные цифры потерь электроэнергии при транспортировке в сетях «Тюменьэнерго». По словам сотрудников энергокомпании, они не превышают 2,5%. Вице-президент по корпоративным вопросам компании «CanadianМаtSystemsInc» Посписил Шейн, в прошлом курировавший энергетику в провинции Онтарио, сообщил, что в северных районах провинции потери при транспортировке достигали 7% в сетях 500 кВ. Для того, чтобы снизить этот показатель, канадцы строили альтернативные участки сети – постоянного тока. Опыт «Тюменьэнерго» господин Шейн назвал достойным изучения.

Далее стороны обсудили актуальные проблемы энергоэффективности. «Тюменьэнерго» и канадские энергетики движутся в одном направлении –  внедрении систем «умные сети» и «умный учет» (smartgrid и smart metering). Распространен и востребован в канадских провинциях дифференцированный учет, при этом, трех —  а не двухставочный, который внедряется в России.

Коснулись собеседники и вопроса экономии электроэнергии: «Исходя из нашего опыта, могу сказать, что самым эффективным стимулирующим средством для экономии является счет, — прокомментировал Посписил Шейн. – Да, наши граждане тоже иногда недовольны суммами за электричество, особенно в отопительный сезон, но они всегда могут на обороте чека прочитать, как можно экономить». А экономить в Канаде помогают государственные и региональные программы: например, субсидируется покупка энергоэффективной техники, замена окон на энергосберегающие и т.д., а кроме того, реализуется масштабная медиапрограмма для населения.

Представители канадской делегации озвучили цифры, согласно которым электропотребление на одно домовладение в названных провинциях в среднем составляет 1200 кВт/ч в месяц и обусловлено в основном электрическим автономным отоплением. При этом, по оценкам экспертов несколько десятков тысяч семей, как правило, относящихся к коренному национальному населению, не имеют возможности оплачивать в полной мере расходы на электроэнергию. «Что делать в таких случаях? Ограничивать энергоснабжение или продолжать, зная, что будет формироваться задолженность? — рассуждает Посписил Шейн. – Наши компании приняли решение не отключать таких потребителей, но эти затраты распределяются между всем населением провинции».

В завершение встречи Ожер Лоран отметил, что беседа между россиянами и канадцами, несмотря на все различия, прошла на одном языке – языке профессионалов. Заместитель генерального директора «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов выразил уверенность, что прошедшая встреча – не последняя, так как энергетикам интересен канадский опыт и применяемые технологии. Канадская сторона пригласила представителей «Тюменьэнерго» на международный форум, посвященный вопросам энергосбережения и повышения экологической эффективности компаний, который пройдет в Канаде в марте следующего года.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования