МЭТЗ_900x50_2

В Якутии запущена солнечная электростанция

солнечная электростанция в поселке Дулгалах

солнечная электростанция в поселке Дулгалах

ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго», входящее в РАО ЭС Востока, объявило о вводе в эксплуатацию новой солнечной электростанции в поселке Дулгалах Верхоянского улуса, сообщают новости альтернативной энергетики. Это уже третья СЭС, построенная ОАО «Сахаэнерго», и единственная на данный момент российская станция, которая находится севернее Полярного круга. Солнечная электростанция мощностью 20 кВт будет обеспечивать энергоснабжение поселка Дулгалах совместно с автоматизированной блочно-модульной дизельной электростанцией мощностью 350 кВт. Напомним, в поселке Ючюгей Оймяконского улуса функционирует солнечная электростанция мощностью 20 кВт, в поселке Батамай Кобяйского улуса – станция мощностью 30 кВт.

По словам инженеров ОАО «Сахаэнерго», станция включает 80 монокристаллических фотоэлектрических модулей, мощность каждого из которых составляет 250 Вт, передают новости альтернативной энергетики. Выработка энергии СЭС выполняется параллельно с дизельным оборудованием, а для повышения эффективности функционирования солнечных панелей они закреплены на специальной конструкции с поворотным механизмом. Такое решение позволяет изменять положение принимающих элементов в сезонных режимах «зима – лето» без использования малых вспомогательных механизмов. На станции также установлены датчики солнечной активности и система для передачи информации через Интернет по беспроводным каналам связи. Это обеспечивает непрерывное наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме, накопление данных в архиве для последующего анализа.

Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока Алексей Каплун отмечает, что ввод солнечной электростанции в эксплуатацию полностью находится в логике работы предприятия и является частью программы развития возобновляемой энергетики в отдаленных и изолированных зонах, цитируют А.Каплуна новости альтернативной энергетики. В поселке Дулгалах создан автономный энергетический комплекс, поэтому замещение солнечной генерацией производства энергии из дизтоплива существенно сократит расходы на энергообеспечение населенного пункта. Кроме того, СЭС существенно снижает стоимость производства и позволяет эффективно возвращать инвестиции.

Руководство холдинга РАО ЭС Востока заинтересовано в расширении внедрения объектов возобновляемой энергетики в децентрализованном секторе Дальнего Востока. Проекты ветровой и солнечной генерации специалисты компании разрабатывают не только для Якутии, но и для Хабаровского края, Камчатки, Сахалинской области. На международной конференции по вопросам ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока России, которая пройдет в Якутске 27-29 июня 2013 года, холдинг представит результаты исследований потенциала развития альтернативной энергетики в регионе. В июле-августе 2013 года РАО ЭС Востока планирует ввести в эксплуатацию четвертую солнечную электростанцию в зоне ответственности ОАО «Сахаэнерго» — объект будет расположен поселке Куду-Кюель Олекминского района. Всего же до конца 2013 года холдинг намерен ввести не менее 900 кВт установленной мощности в виде объектов альтернативной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования