МЭТЗ_900x50_2

В Японии поднимут норму радиоактивного облучения

Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии намерен поднять допустимую норму безопасного радиоактивного облучения, которое могут получить жители районов вокруг АЭС «Фукусима-1» после возвращения в свои жилища. Об этом сообщают японские СМИ.

Ранее правительство в ходе дезактивации ставило цель понизить этот предел до уровня менее 1 миллизиверта в год. Теперь безопасным предполагается провозгласить облучение менее 20 миллизивертов в год. Такую норму, в частности, в октябре поддержали и посетившие Японию эксперты Международного агентства по атомной энергии. Новый предел облучения будет включен в государственные правила, которые будут приняты позже в текущем году.

В то же время задача понизить уровень радиации до уровня менее 1 миллизиверта в год остается как долгосрочная цель дезактивации.

Следует напомнить, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года свои жилища покинули около 150 тыс человек. Большинство из них до сих пор находятся в эвакуации, поскольку дезактивация зараженных районов идет медленно. Это связано с необходимостью, в частности, найти хранилища для срезаемого верхнего слоя радиоактивной земли и другого радиоактивного мусора, что крайне сложно в условиях японской тесноты.

Повышение допустимого уровня, как полагают, может ускорить возвращение людей в свои жилища. Однако в правительстве и среди экспертов высказываются сомнения в безопасности нынешнего шага. Большинство специалистов соглашается, что уровень облучения менее 20 миллизивертов в год относительно безопасен. Однако длительное воздействие даже таких незначительных доз радиации пока изучено очень плохо.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования