МЭТЗ_900x50_2

В Японии разработаны новые правила эвакуации из районов АЭС

Национальный комитет по атомной энергетики Японии разработал новые правила эвакуации населения в случае аварии на АЭС. Об этом говорится в сообщении комитета.

В соответствии с новыми нормами, в случае возникновения нештатной ситуации с охлаждением атомных реакторов эвакуироваться должны жители всех населенных пунктов в радиусе 5 км от станции. Ранее эвакуация людей из этой зоны объявлялась только в случае скачка радиационного фона до 500 микрозивертов в час, то есть половины годовой дозы радиации для обычного человека.

Кроме того, новые правила обязывают власти районов, в которых расположены АЭС, устанавливать специальные посты для наблюдения за радиационным фоном. На основе полученной ими информации планируется принимать решения о необходимости эвакуировать население в зоне радиусом 30 км вокруг аварийной станции. При этом такие посты должны быть оснащены автономным энергоснабжением, поскольку основные линии электропередач могут выйти из строя в случае серьезного стихийного бедствия — землетрясения, цунами или тайфуна.

В Японии на данный момент не работает ни одна из существующих 48 АЭС, однако власти страны ранее заявляли, что Страна Восходящего Солнца не сможет полностью отказаться от атомной энергетики. Сейчас рассматриваются возможности перезапуска некоторых энергоблоков.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования