МЭТЗ_900x50_2

Великобритания — колыбель атомных электростанций нового поколения ?

В Великобритании продолжится строительство АЭС нового поколения. Об этом было сообщено представителем правительства страны. Он отметил, что в настоящее время завершен период неопределенности в реализации программы ядерной энергетики, вызванный необходимостью проведения анализа ситуации в связи со случившейся весной этого года аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Было отмечено, что британским правительством от парламента был получен мандат на продолжение строительства новой сети атомных электростанций.

Палатой общин Великобритании 267 голосами против 14 была утверждена национальная концепция в энергетической сфере. В ней была подтверждена уверенность Лондона в перспективном будущем ядерной энергетики.

Кроме того, стало известно о решении выделить восемь площадок под строительство новых электростанций в прибрежных районах страны.

Сегодня в Соединенном королевстве действуют 10 электростанций с общим количеством в 19 атомных реакторов. Чуть менее половины из них должны быть выведены из производства по причине приближения к предельному сроку эксплуатации.

Что касается Германии, как сообщал «Росбалт», правительство страны планирует полностью отказаться от использования атомной энергии к 2022 году. 9 июля 2011 года собрание представителей федеральных земель (немецкий бундесрат) единогласно проголосовало за законопроект по этому вопросу. По планам правительства, 8 из 17 действующих атомных электростанций будут немедленно выведены из эксплуатации. Речь идет наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года, а также о станции «Крюммель», которая была закрыта на ремонт в 2009 году.

Оставшиеся 9 станций будут выведены из эксплуатации поэтапно. В свою очередь, власти планируют использовать в качестве основных возобновляемые «зеленые» источники энергии. Ожидается, что их доля должна быть увеличена к 2020 году с сегодняшних 17-ти до 35%.

Во Франции также был поднят вопрос о полном или частичном отказе от ядерной энергетики. По словам министра энергетики Эрика Бессона, его ведомство уже начало анализ перспектив страны в энергетической сфере экономики к 2050 году. После проведенных исследований Франция рассмотрит варианты постепенного выхода из ядерного производства, сокращения наполовину доли атомной промышленности и постепенное снижение зависимости страны от атомной энергии.

Бессон сказал агентству Reuters о том, что Франция, возможно, откажется от использования атомной энергии уже к 2040 году, но министр добавил, что, по его мнению, сокращение использования ядерной энергии должно быть постепенным.

Чуть раньше, в ходе референдума, жители Италии также выразили желание отказаться от строительства в стране новых атомных станций.

Другие страны, в частности, Россия, Турция, Южная Корея, Казахстан, ЮАР и Чили, не поддались «радиофобии», и заявили о продолжении внедрения программ по строительству АЭС.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования