МЭТЗ_900x50_2

Венесуэла и Колумбия планируют строительство нефтепровода к берегам Тихого океана

До колумбийского порта Тумако на берегу Тихого океана протянется нефтяной трубопровод, который совместно планируют построить Венесуэла и Колумбия. Длиной в три тысячи километров будет будущий нефтепровод, предполагается, что своё начало он возьмёт у пояса нефтяных месторождений Ориноко в Венесуэле. Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже подписали в Каракасе соответствующее соглашение, пишет колумбийская пресса.

Выход венесуэльской нефти напрямую к тихоокеанскому побережью имеет для страны стратегическое значение, сказал Уго Чавес. Это имеет огромное значение в обеспечении объёмов углеводородных поставок в Китайскую Народную Республику, которые запланировано увеличить в 2014-ом году до одного миллиона баррелей в день.

В настоящее время венесуэльские танкеры огибают Африку для того, чтобы попасть в Китай. По причине слишком большого тоннажа топлива на борту, суда с нефтью из Венесуэлы не могут пройти через Панамский канал.

В официальном сообщении министерства энергетики и нефти Венесуэлы сказано, что запасы чёрного золота страны составляли 296,5 миллиарда баррелей на тридцать первое декабря 2010-го года. Увеличение углеводородных запасов произошло за счёт сертифицированных месторождений, располагающихся на территории богатого нефтью пояса реки Ориноко. Прогнозные ресурсные запасы этих месторождений составляют 86,411 миллиарда баррелей. В настоящее время Венесуэла является мировым лидером по объёмам нефтяных бассейнов.

К участию в разработке месторождений пояса Ориноко венесуэльская сторона привлекла топливную компанию Ecopetrol из Колумбии.

На сегодняшний день власти Боготы и Каракаса достигли согласия и понимания в экономических вопросах, касающихся интересов двух соседних государств. Полуторагодичные геополитические разногласия и распри, приведшие к разрыву дипломатических отношений, забыты. Демонстрирующие мировой общественности взаимное дружелюбие и прозрачность намерений президенты Хуан Мануэль Сантос и Уго Чавес договорились о продлении между Колумбией и Венесуэлой газового трубопровода в Эквадор и Панаму.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования