Виктор Зубков: бессменный глава Совета директоров «Газпрома»

Виктор Зубков

Виктор Зубков

На прошедшем годовом собрании акционеров «Газпрома», сообщают 29.06.2012 г. новости энергетики России, был избранновый состав Совета директоров. Этот орган снова возглавил Виктор Зубков.

Виктор Алексеевич Зубков – уроженец Свердловской области, здесь он появился на свет 15.09.1941 г. в поселке Арбат (Кушвинский район). Высшее образование Зубков получил, окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт (экономический факультет) в 1965-м году. При этом в 1958-м году Зубков начал работать, поступив сначала в ученики слесаря, а затем получив «слесаря третьего разряда» на Мончегорском ремонтно-механическом заводе. До окончания ВУЗа Виктор Зубков также работал в качестве слесаря на руднике «Ниттис Кумужье», принадлежавшем комбинату «Североникель».

С 1965-го по 1967-й г.г. Виктор Зубков служил в армии. После службы работал на руководящих должностях в ряде совхозов Ленинградской области, а в 1982-м году возглавил здесь объединение совхозов «Первомайское», которым руководил вплоть до 1985-го г. После этого в течение года (до 1986-го) был председателем исполкома в г. Приозерске. С 1986-го по 1987-й г.г. Виктор Зубков был первым секретарем горкома КПСС Приозерска. В 1987-м – становится завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности в Ленинградском обкоме КПСС. Эту должность Виктор Зубков занимал до 1989-го года, а в 1989-м г. стал первым зампредседателя Ленинградского облисполкома.

90-е годы ХХ века связаны в биографии Виктора Зубкова с Санкт-Петербургом. С 1992-го по 1993-й г.г. он выполнял обязанности зампредседателя Комитета по внешним связям мэрии г. Санкт Петербурга, а с 1993-го по 1998-й годы был заместителем начальника Федеральной налоговой службы Российской Федерации/ Государственной налоговой инспекции по г.Санкт Петербургу. В 1998-м году Виктор Зубков становится главой санкт-петербургского управления Министерства РФ по налогам и сборам. В 1999-м г. Зубков также стал замминистра России по налогам и сборам, совмещая эту должность со своим санкт-петербургским постом. Тогда же, в 1999-м, Виктор Зубков выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Ленинградской области (по итогам голосования Зубков занял четвертое место).

В 2001-м году Виктор Зубков стал первый заместителем министра финансов Российской Федерации. В период с 2001-го по 2004-й г.г. он возглавлял Комитет РФ по финансовому мониторингу. Весной 2004-го г. (в марте) Виктор Зубков получил назначение на должность руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу России, и выполнял эту работу вплоть до осени 2007-го г., когда 14.09.2007 г. был назначен премьер-министром Российской Федерации. После прихода на эту должность Владимира Путина в мае 2008-го года Виктор Зубков стал первым вице-премьером в российском кабинете министров, и был им вплоть до мая текущего 2012-го года. 30.05.2012 г. Зубков был назначен Владимиром Путиным специальным представителем Президента РФ по работе с Форумом стран – экспортёров газа. Это назначение отнюдь не случайно, поскольку с 2008-го г. Виктор Зубков – бессменный председатель Совета директоров компании «Газпром». С 2001-го года Виктор Зубков является Заслуженным экономистом России, он также имеет докторскую степень по экономике и входит в РИА (Российскую инженерную академию). С 2003-го г. Зубков носит звание действительного государственного советника Российской Федерации первого класса, имеет целый ряд наград, среди которых – Орден Трудового Красного Знамени, Орден «За заслуги перед Отечеством» Четвертой степени, Орден РПЦ Даниила Московского Первой степени и мн.др. Виктор Зубков женат, его дочь является супругой Анатолия Сердюкова, министра обороны России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования