МЭТЗ_900x50_2

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России»

Чупров Владимир Алексеевич родился в 1970-м году.

В 1996-м году с отличием окончил Международный независимый эколого-политологический университет, по специальности «природопользование».

С 1998-го года является сотрудником организации «Гринпис России», руководителем её энергетического отдела.

В организации занимается следующими направлениями: «экономические и социально-политические стороны ядерной энергетики», «общественно-экологические вопросы нефтяной промышленности», «лесная сертификация».

Ему принадлежит ряд публикаций об общественно-экономических вопросах в атомной энергетике. Автор книги «Ядерная энергетика России: неизвестное об известном».

Владимир Чупров в интервью различным медиа-изданиям всегда подчёркивает, что для России лучшим выбором будущего является природный газ и новые энергоисточники, являющиеся заменителем атомной энергии.

Если размышлять о перспективах развития атомной энергетики, Владимир Чупров говорит, что «в настоящее время использование энергии атома составляет лишь 5% от общего объема выработки энергии, ведь кроме неё, есть еще много других источников, в частности, возобновляемых.

Например, в марте текущего года Германия объявила о том, что семь атомных станций, построенных до 1980-го года, будут временно закрыты в течение трехмесячного моратория на реализацию плана продления сроков эксплуатации АЭС. И хотя из-за таких мер около половины действующих атомных электростанций в Германии закрылись, это не доставило особенных трудностей стране. Она по-прежнему вырабатывает электричество для своих нужд с помощью возобновляемых источников энергии.

Возьмём опять же Японию. Хотя все АЭС в стране теперь закрыты, однако ветряные электростанции продолжают работу.

Всегда ведь подчёркивалось, что атомные электростанции безопасны и стабильны, но произошло землетрясение, и появилось много проблем. Ветряные же электростанции работают в прежнем режиме, из них ни одна не пострадала. Вот поэтому через 15-20 лет Япония в полной мере сможет использовать возобновляемые источники энергии для обеспечения электричеством всей страны».

Чупров рассказывает, что разрешить мировую проблему энергоснабжения можно двумя способами: с помощью новых источников энергии и природного газа. «В нашей будущей энергической структуре надо увеличить процент использования новых источников энергии. Сейчас цены на нефть на мировом рынке нестабильны, а запасы нефти не являются бесконечными. К 2030-му году обозначится проблема серьезной нехватки нефти. В недалёкой уже реальности природный газ и новые источники энергии – наш лучший выбор», — уверен специалист.

Чупров утверждает, что после международного финансового кризиса новая энергетика осталась на стабильном «докризисном» уровне. Поэтому, с точки зрения экономических колебаний, новые энергоисточники выступают наиболее надёжными. Как в плане безопасности, так и в плане непрерывного энергоснабжения. В настоящее время ежегодный темп роста новой энергетики составляет примерно 30%, а развитие ядерной энергетики замедляется.

«На протяжении пяти лет подряд, а именно с 2006-го года, перманентно сокращаются мощности атомных электростанций, число энергоблоков постоянно снижается. Россия и Китай в настоящее время продолжают развивать атомную энергетику, но ежели сравнить количество ветроэлектростанций (ВЭС) и атомных электростанций (АЭС), сразу видно, что численный перевес за ВЭС. Атомных электростанций примерно в 10 раз меньше, чем ветряных», — оперирует цифрами руководитель энергетической программы.

А мировые тенденции – за развитие и внедрение энергетической эффективности и энергосбережения.

На фото: Владимир чупров, руководитель Гринпис Россия

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования