МЭТЗ_900x50_2

Владимир Путин назвал фамилии коррупционеров в крупных электроэнергетических компаниях

Проверка Минэнерго, которую в начале текущей недели инициировал действующий премьер-министр России Владимир Путин, уже сейчас выявила, по словам председателя правительства РФ, беспрецедентные масштабы коррупции в сфере отечественной электроэнергетики.

В.В. Путин настаивает на том, что едва ли не каждый второй топ-менеджер в электроэнергетической отрасли так или иначе связан с бизнес-структурами.

В настоящий момент премьер-министр России заявляет, что «из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица, то есть практически каждый второй, оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями».

Во время заседания Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое Владимир Путин провел на Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр РФ особо отметил махинации в электросетевых комплексах Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири. Так, например, он заявил следующее (информация размещена на официальном сайте премьер-министра России premier.gov.ru):

«Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьёй – семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи».

Аналогичные ситуации, по словам Путина, имеют место и в Западной Сибири. Как заявил премьер, «Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании «Тюменьэнерго», генеральный директор господин Крючков Е.Е., создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляются силами и средствами самого «Тюменьэнерго». Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом. Суммы договоров включены и утверждены региональной энергетической комиссией Тюменской области».

Не оставил без внимания Владимир Путин и деятельность руководителя регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС», генерального директора ОАО «Магистральные энергетические сети Урала» Никитина, который, по словам премьер-министра, «одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. Всего руководителем филиала и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций, оборот средств по которым превышает 2 млрд рублей».

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что должностные лица и аффилированные с ними компании тем или иным образом связаны с оффшорами: «Так, родственники одного из руководителей холдинга ОАО «МРСК» и НП «Энергострой» некоего Санникова Алексея Валерьевича, все они являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе аффилированную с двумя офшорными фирмами, что позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу. Анализ хозяйственных и финансовых связей организаций, имеющих непосредственное отношение к энергетике, позволяет сделать вывод, что энергетика, электроэнергетика в Нижегородской области полностью подконтрольна организациям, аффилированным с семьёй руководителя, этого самого господина Санникова».

Пока что ни представители «Холдинга МРСК», ни ФСК ЕЭС не прокомментировали выдвинутые обвинения.

Правда, не все энергокомпании безоговорочно приняли обвинения премьера или промолчали. Так, например, на слова о том, что «РусГидро на протяжении многих лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании на Кипре. Чего так полюбили эту компанию? Видимо, очень удачные векселя. Интересно, чем обеспечивают?» возглавляющий «РусГидро» Евгений Дод ответил, что вексельная схема финансирования применяется в компании для проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) и делается это с официального одобрения правительства Российской Федерации. К тому же сама структура собственности в проекте предусматривает наличие иностранных компаний.

Однако премьер продолжает свое расследование.

«Новости энергетики», в свою очередь, будут следить за результатами министерской проверки и готовы предоставить слово всем упомянутым в докладе структурам для возможности высказать свое мнение о ситуации.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования