МЭТЗ_900x50_2

Владимир Путин проводит в Сочи заседание по вопросам перекрестного субсидирования в энергетике

Совещание по вопросу перекрёстного субсидирования в электроэнергетике

Совещание по вопросу перекрёстного субсидирования в электроэнергетике

Сегодня, 20 мая 2013 года, президент РФ Владимир Путин проводит в Сочи совещание, на котором обсуждается вопрос перекрестного субсидирования в энергетической отрасли. В мероприятии принимают участие Сергей Иванов, руководитель администрации президента, Эльвира Набиуллина, помощник Путина, Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, а в роли основного докладчика выступает Александр Новак, глава Министерства энергетики.

Перекрестное субсидирование, напоминают новости энергетики России, это механизм, который позволяет снизить стоимость отпуска электроэнергии для населения путем увеличения отпускных тарифов для крупных потребителей. В соответствии с нормами действующего законодательства, от такой схемы Россия должна отказаться в 2014 году, однако Минэнерго РФ рассматривает возможность в той или иной форме продлить срок существования механизма перекрестного субсидирования. Сегодня крупные потребители располагают возможностью получать электроэнергию от магистральных сетей напрямую по сниженным ценам, однако её передачу по распределительным сетям по-прежнему оплачивают по договорам «последней мили». Таким образом, тарифы на электроэнергию для мелкого бизнеса и населения существенно снижаются; годовой объем перекрестного субсидирования достигает 200 млрд. рублей.

Механизм «последней мили» в России планируют отменить с 1 января 2014 года, что обусловит появление значительных выпадающих доходов у предприятий распределительного комплекса, а стоимость энергии для крупных потребителей несколько снизится. Вместе с тем пока неясно, на кого будет переложена тарифная нагрузка, ранее погашавшаяся за счет этих крупных потребителей. И правительство РФ, и Министерство энергетики обсуждают различные варианты решения данной проблемы, в частности, и возможность продления действия механизма перекрестного субсидирования на несколько следующих лет. В числе наиболее вероятных вариантов также называется введение социальной нормы потребления электрической энергии после отмены действия договоров «последней мили».

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования