МЭТЗ_900x50_2

Власти Ирака называют поставки нефти из Курдистана в Турцию нарушением конституции

Министерство нефти Ирака распространило заявление, в котором назвало поставки нефти из Иракского Курдистана в Турцию «грубым нарушением конституции» страны. В министерстве выразили «глубочайшее сожаление и удивление» по поводу того, что курдская автономия начнет поставлять нефть в соседнюю республику без разрешения иракского правительства.

Ранее курдская сторона сообщила, что поставки нефти в Турцию начнутся уже в конце текущего января.

В конце прошлого года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани подписали договор, согласно которому турецкая сторона предоставила возможность курдской автономии поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через свою территорию.

Согласно договору, при построенном и введенном на полную мощность нефтепроводе, Курдистан сможет ежедневно экспортировать до 1 млн баррелей нефти на мировые рынки. Турецкая государственная энергетическая компания также подписала контракт, позволяющий ей участвовать в разведке нефтяных месторождений в ряде мест курдской автономии, где уже работает американский нефтегазовый гигант ExxonMobil Corp.

Турция также попыталась выступить посредником в этом вопросе между центральными властями Ирака и курдской автономией. Сторонам, как казалось, удалось прийти к соглашению. Однако последние заявления свидетельствует, что ситуация еще далека от своего урегулирования. Ранее правительство Ирака объявило, что любая компания, которая ведет разведку месторождений и добычу нефти и газа без разрешения центральных властей, будет привлечена к ответственности.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования