МЭТЗ_900x50_2

Волгодонская АЭС

Волгодонская АЭС (Ростовская АЭС) расположена около города Волгодонск Ростовской области, на левом берегу Цимлянского водохранилища, образованного на реке Дон. С 2001 по 2010 годы станция именовалась «Волгодонская АЭС», но с пуском второго энергоблока в 2010 году станцию переименовали в «Ростовскую АЭС».
Ростовская (Волгодонская) АЭС – это одно из крупнейших предприятий энергетики на Юге России, обеспечивающее примерно 15% выработки электроэнергии в этом регионе. Данная АЭС входит в Объединенную энергетическую систему Северного Кавказа, которая снабжает электроэнергией 11 субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день установленная мощность Ростовской АЭС — 2 000 МВт.
Электроэнергия, выработанная на Ростовской АЭС, поступает к потребителям по пяти основным направлениям: в г. Шахты (Ростовская область), г. Тихорецк (Краснодарский край), г. Невинномысск, г. Буденновск (Ставропольский край) и в Волгоградскую область. В сутки электроэнергии вырабатывается около 25 млн. КВтч, а в год — 8 миллиардов КВтч. Всего с момента пуска Ростовская (Волгодонская) АЭС произвела более 60 млрд. КВтч энергии.
Ростовская АЭС входит в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом». Все акции Концерна находятся в собственности ОАО «Атомэнергопром», который объединяет активы российской атомной отрасли в ее гражданском секторе и обеспечивает полный цикл производства в ядерной энергетике – начиная добычей урана и заканчивая строительством АЭС и выработкой электроэнергии.
Строительство Ростовской (тогда еще Вологодонской) АЭС было начато в 1977 году, но в 1990 г. оно приостановилось. Несмотря на то, что к тому моменту готовность 1-го блока составляла 95%, а второй блок был готов на 20%, Волгодонская АЭС была переведена в режим консервации. Только в 2000 году была выдана лицензия на продолжение строительства энергоблока №1, и в декабре 2001 года он был запущен в эксплуатацию. Его установленная мощность составила 1000 МВт, а тепловая мощность — 3000 МВт. Волгодонская АЭС стала первой АЭС, пущенной в России после аварии на Чернобыльсткой АЭС в 1986 году.
Сегодня на АЭС работают 2 энергоблока, и еще 2 находятся на этапе строительства, начатого в 2009-2010 гг. Установленная электрическая мощность этих двух блоков составит не менее 1150 МВт для каждого. По окончанию строительства, после ввода в эксплуатацию этих двух энергоблоков, общая установленная мощность станции будет составлять 4340 МВт. Запуск третьего и четвертого блоков планируется на 2014 и 2016 годы.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования