МЭТЗ_900x50_2

Возможности роста экспорта и импорта российской электротехнической продукции

При помощи анализа структуры импорта в России можно определить ниши, которые с большой выгодой для себя смогли бы занять российские производители электротехнической продукции.

Электротехнический рынок является одним из самых объемных с точки зрения многообразия направлений и ассортимента производимой продукции. Статистика внешней торговли наглядно это демонстрирует.

Такой разный экспорт

Стеклянные изоляторы

Анализ структурных сдвигов электротехнической отрасли в последнем квартале 2010-го года выявил главные тренды формирования российского экспорта. Стеклянные электрические изоляторы, которые предназначены для крепления проводов на линиях электропередач, являются одной из очевидных точек роста. За 4-й квартал 2010-го года экспорт стеклянных изоляторов вырос в несколько раз. Различают целый ряд позиций (радионавигационные устройства, мониторы и т.п.), где увеличение экспорта было еще заметнее, но этот рост главным образом обусловлен продукцией импортного производства, а доля российского производителя при этом составляет лишь четверть всего объема.

Что касается стеклянных изоляторов, то это исконно российское изделие. Все производители этого вида продукции находятся в России, в основном на Южном Урале. Особую роль в производстве играет ЗАО «ЮМЭК» и Южноуральский арматурно-изоляторный завод. Главный поток, безусловно, направлен в страны ближайшего зарубежья, прежде всего в Азербайджан. Однако при этом поставки сбываются и в страны Африки, а весь объем рынка в последнем квартале 2010-го года достиг $3,3 млн.

Радиолокационные станции и мониторы

Если не брать во внимание «генетическую чистоту» продукции, то в основном потоке экспорта электротехнической продукции из России можно выделить два направления, которые превышают рубеж в $100 млн. Прежде всего это экспорт радиолокационной и навигационной аппаратуры и мониторов, а также экспорт приемных устройств для телевизионной связи. В случае с РЛС и радионавигационными устройствами статистика таможни отметила динамику роста экспорта в сравнении с 2009-м годом на 21%, а вот во втором случае рост составил более чем в 6 раз, что является сенсационным показателем.

Основная причина подобной сенсации заключается в следующем: проекты по инвестициям всемирных транснациональных корпораций, запущенные в России несколько лет назад, вошли в стадию начала производства, и большое количество телевизоров мировых брендов начали экспортироваться в страны СНГ уже с российских заводов.

На протяжении 2010-го года отмечался стабильный рост экспорта цветных мониторов (код ТН ВЭД 8528599001) для объектов гражданской авиации, а в 4-м квартале рост увеличился до восьми раз в сравнении с показателями за тот же период 2009-го года. Безусловно, комплектация самолетов гражданской авиации, поставляемых за рубеж из России, осуществляется не столько за счет изделий отечественного производства, сколько за счет комплектующих зарубежных производителей. Однако на фоне импортных марок мониторов вполне достойное место в экспортных поставках заняли мониторы российского производства, и прежде всего, многофункциональные индикаторы, выпускаемые на Ульяновском конструкторском бюро приборостроения. А само КБ, как производитель, обеспечило себе четверть всего экспортного рынка.

Подобная ситуация сложилась и с экспортом радиолокационных приборов (код ТН ВЭД 8526100001) для гражданской авиации. В этом направлении отечественный экспорт представлен, прежде всего, изделиями, сделанными в Канаде, США и Франции. Между тем, большая часть российских производителей также занимает эту нишу. Среди них можно отметить Лианозовский электромеханический завод, ФГУП «Октябрь» из Свердловской области, ОАО КОТЛИН-НОВАТОР и ООО КОНТУР-НИИРС из Санкт-Петербурга.

Российские утюги

Во время изучений экспортных точек роста не обошлось и без курьезных случаев. Некоторые эксперты уже долгое время пытались найти перспективный товар для экспорта из серии обычных бытовых приборов и наблюдать рост спроса на отечественную бытовую технику у зарубежных покупателей. И вот при тщательном анализе результатов такой товар был обнаружен. Экспорт российских бытовых и промышленных утюгов с пароувлажнением продемонстрировал десятикратный рост по сравнению с последним кварталом 2009-го года. Практически весь товар был отправлен в Украину, которая реализовала закупки в объеме, превысившем $1,5 млн. Но при более тщательном анализе оказалось, что все экспортные поставки полностью сформированы утюгами западных брендов. В качестве объяснения такого явления можно назвать выстраивание логистических схем между многочисленными подразделениями в странах СНГ одного из крупнейших мировых холдингов.

И еще одна интересная позиция – соединители (код ТН ВЭД 8536700001) для оптико-волоконных жгутов и кабелей. Их экспорт в последнем квартале 2010-го года достиг $3,7 млн., что превышает аналогичные показатели за аналогичный период прошлого года более чем в 6 раз. Основная масса отечественных соединителей была экспортирована в Индию.

Импорт как повод задуматься

Если брать импорт относительно структурных сдвигов отрасли в 4-м квартале 2010-го года, то серьезный рост в 59% основного товарного потока следует отнести к ввозу телефонных аппаратов и устройств коммуникации. Нужно отметить, что составляющие части этого потока — антенны для радиотелефонной аппаратуры и комплектующие телефонов — уже давно создали рынок, который перешел из состояния раннего всплеска в состояние стабильного роста. Этот рынок успел вовлечь в участие десятки новых поставщиков.

85-процентный рост импорта частей для радионавигационной и радиотелевизионной аппаратуры является еще одним большим сдвигом в структуре импорта. Скорее всего, этот рынок стал расти по причине увеличения экспорта готовой продукции в сборе, о котором было упомянуто выше. Как всегда, без импортных комплектующих не обошлось. Данное заключение было подтверждено и неоднократными примерами увеличивающегося импорта, который связан с комплектацией не только отечественных самолетов, но и иностранных автомобилей, собираемых и эксплуатируемых в России. Восставший ото сна автопром повлек за собой также и другие отрасли и в том числе соседние рынки импорта, которые на протяжении всего 2009-го года успели показать активный рост. Среди них следует отметить импорт свинцовых аккумуляторных батарей, осветительные приборы, генераторы постоянного и переменного тока. Например, квартальный объем импорта генераторов для промышленной сборки (код ТН ВЭД 8511500002) приближается к $10 млн., а рост их продаж в последнем квартале анализируемого периода был отмечен сотнями процентов. Факт наличия промышленной сборки автомобилей западных брендов стал причиной и многократного роста импорта поворотных переключателей.

Организация производства в своей стране

Успешные проекты по инвестициям зарубежных компаний в России уже были упомянуты, однако все проекты начинались с инициативы, зачастую проявляемой российским бизнесом. А что, если производители электротехники, подобно автомобилистам, обратятся в Volkswagen, DENSO, VALEO, TOYOTA, NISSAN (в Японию сейчас обращаться уместнее всего) и предложат им стать ближе к конечному потребителю за счет производства электротехнических комплектующих в их стране?

Разумеется, альянсы не всегда целесообразны, но есть рынки и товары, располагающие к конкуренции. К примеру, постоянно растущий спрос на свинцовые аккумуляторные батареи для пуска поршневых двигателей главным образом покрывается ввозом из Украины. Ежеквартальные обороты этого рынка составляют около $100 тыс. что, по мнению некоторых экспертов, дает возможность попытаться «догнать и обогнать» конкурентов из соседних стран.

Китайский фактор

Стоит упомянуть о редком случае, который был обнаружен во время анализа импорта электротехнического оборудования. Расчетный коэффициент активности нашего рынка, используемый в целях налаживания рейтинга точек активного роста, в одном случае был зафиксирован на отметке с максимальным значением в 8,4, что можно встретить не в каждой отрасли и далеко не каждый квартал. А в данном случае можно наблюдать завидную для любого рынка ситуацию стабильного роста. Такой устойчиво растущий тренд показал импорт устройств для зарядки аккумуляторных батарей (код ТН ВЭД 8504405509) из Китая. В сравнении с 2009-м годом ежемесячный ввоз этого вида устройств показывал почти двукратный рост.

Естественно, речь идёт о зарядных устройствах для сотовых телефонов, без которых современному потребителю невозможно обойтись. Китай в поставках данного вида продукции играет, без сомнения, главную роль. Нам ничего не остается, как радоваться тому, что благодаря такой тенденции россияне нашли для себя рабочие места в шестистах компаниях, присутствующих на рынке импорта, а также тому, что рынок является конкурентным как у поставщиков, так и у покупателей, участвующих в импорте.

Без CD-дисков сегодня также не могут обойтись наши современники. Спрос на диски иностранного производства для оптических считывающих систем так же, как и на батареи к мобильным телефонам, по данным статистики импорта неуклонно растет уже много месяцев и постоянно привлекает в эту сферу новых участников рынка, а объемы импорта по квартальным показателям исчисляются миллионов долларов.

Также можно отметить и еще одну точку увеличения импорта – это электроприборы для парикмахерских, а именно машинки для стрижки. Поскольку красота является вечной темой, то и измеряется эта тема сегодня десятками миллионов долларов в квартал, став одним из элементов успеха для китайских производителей и поставщиков.

Итак, что выходит в остатке и что делать российскому производителю электронной техники?

Если на стенах ваших кабинетов нет уникальных патентов, то минимальный риски, по мнению некоторых экспертов, содержат проекты импортозамещения, которые построены с учетом как очевидного роста на спрос, так и объединением усилий с потребителями, покрывающими этот спрос. Вполне вероятно, что опыт автомобилистов, выпускающих иномарки на российской земле, будет совсем не лишним.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования