МЭТЗ_900x50_2

Вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ

1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Данная статья устанавливает правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.

Дмитрий Мурзинцев

Дмитрий Мурзинцев

Вводимая новой редакцией система ответственности имеет существенные отличия от действовавшей ранее. До 1 июля в списке лиц, возмещающих вред, причиненный вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, фигурировали исключительно исполнители работ. В новой редакции ответственность распространяется также на собственников здания, концессионеров, застройщиков и технических заказчиков. Кроме того, вводится компенсация пострадавшим сверх суммы возмещения причиненного ущерба.

Важно отметить, что с 1 июля саморегулируемые организации в строительной отрасли в пределах средств своих компенсационных фондов несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов. Ранее законом предусматривалась субсидиарная ответственность.

Поправки в ГрК рассматриваются как способ стимулировать собственников зданий к соблюдению повышенных требований к качеству и безопасности объектов при разработке проектной документации и их эксплуатации, к строгому отбору исполнителей и т.д.

Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев в этой связи дал следующий комментарий: «Саморегулируемые организации и страховые компании активно прорабатывают вопросы, связанные с вступлением в силу новой редакции Статьи 60 ГрК РФ. СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» на протяжении достаточно длительного периода взаимодействует по данному направлению с ведущими экспертами страховой отрасли, ведет дискуссии в профильных комитетах, рабочих группах, на общественных мероприятиях – круглых столах и конференциях. На сегодняшний день нами разработаны новые Требования к страхованию, которые в августе будут вынесены на рассмотрение общего собрания членов СРО».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования