МЭТЗ_900x50_2

Введение соцнормы на электроэнергию отложено на два года

Регионы сами будут решать вопрос о целесообразности введения социальной нормы энергопотребления, а механизм ее реализации может быть запущен до 1 июля 2016 года, говорится в постановлении подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Постановление дает право руководителям регионов самостоятельно решать, когда заработает этот механизм — механизм учета электроэнергии», — сказал премьер на заседании правительства. Таким образом введение социальной нормы предполагается «в разноскоростном режиме». «Однако все это должно произойти не позднее 1 июля 2016 года — то есть мы сдвигаем срок введения механизма на два года», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, документ определяет «порядок дифференциации размеров тарифов — в пределах и сверх социальной нормы». В связи с этим глава правительства поручил Федеральной службе по тарифам «внимательно следить за тем, как регионы устанавливают у себя цены на электроэнергию, а также жестко реагировать на все нарушения прав жильцов».

Премьер особо заметил, что размер нормы электропотребления не будет одинаковым для всех категорий населения. Предполагается, что увеличен размер электронормы будет для «многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, имеющих ограничения по здоровью, для сельских жителей, для одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов». При этом, как подчеркнул Медведев, «гражданам не нужно будет доказывать свои права на льготы, бегать со справками по различным кабинетам, а органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения социальной нормы каждому домохозяйству».

В целом, подытожил премьер, «введение нового механизма учета электроэнергии позволит большинству наших граждан платить за электроэнергию меньше, чем они платят сейчас». «Я также рассчитываю на то, что, в конечном счете, это снизит и размеры перекрестного субсидирования в энергетике и повысит культуру энергосбережения, что для нас тоже не лишнее», — заключил он.

Напомним, социальную норму на потребление электроэнергии в России предполагалось ввести с 1 июля 2014 года. Однако в связи с негативным отношением населения к этому нововведению и прямым отказом ряда регионов переходить на соцнорму, правительство в конце января отправило проект на доработку в Минстрой, результатом чего стало разрешение регионам самим определяться, нужна ли им соцнорма.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования