МЭТЗ_900x50_2

WWF настаивает на том, что Росприроднадзор легитимизировал работу Газфлота на западнокамчатском шельфе незаконно

Как сообщает пресс-служба WWF (Всемирного фонда защиты дикой природы), экологи уверены в незаконности положительного заключения повторной государственной экологической экспертизы по поводу бурения на шельфе Западной Камчатки. Немаловажным в WWF считают и то, что в настоящий момент Камчатская прокуратура подала на Газфлот иск в московский суд как раз за незаконное бурение на шельфе.

Напомним, проектная документация по работе «Газфлота» на Камчатке рассматривалась дважды, учитывая особую экологию края и несовершенство существующих технологий добычи на морском шельфе. Однако Росприроднадзор выдал положительное заключение экологической экспертизы, позволяющее бурить скважину «Первоочередная» в Охотском море на основании соответствующего приказа Росприроднадзора от 20.10.2011, No 765.

Экологи WWF отмечают, что повторная экологическая экспертиза прошла с нарушением федерального законодательства: не были проведены повторные общественные слушания, не предоставлена возможность организации общественной экологической экспертизы.

На Камчатке ситуацию видят другими глазами, в прямом смысле изнутри. Здесь всерьез обеспокоены бурением на шельфе Охотского моря. Поэтому по факту административного расследования Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» и требование запретить строительство поисковой скважины.

Напомним, что бурить скважину «Первоочередная» компания «Газфлот», дочернее предприятие ОАО «Газпром», начала в сентябре текущего 2011-го года, вопреки существовавшему на тот момент отрицательному заключению первой государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 07.09.2011, No 659). В своем сообщении пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы подчеркивает, что несмотря на признание проекта небезопасным для окружающей среды и водных биоресурсов на уровне госэкспертизы, несмотря на прямой запрет его реализации, газфлотовцы преспокойно бурят на шельфе уже в течение двух месяцев.

В настоящий момент действующему Президенту РФ Дмитрию Медведеву направлено обращение с просьбой прекратить беззаконие.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования