МЭТЗ_900x50_2

WWF России уверяет, что «Газпром» ведет политику двойных экологических стандартов

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream), который будет запущен в работу 8-го ноября 2011-го г., вызывает одобрение у экологических организаций, так как усиливает в мировом топливном балансе роль газа (экологи рассматривают газ как топливо переходного периода и относительно экологичный энергоресурс, по сравнению с углём и энергией АЭС). Специалисты отмечают, что строительство «Северного потока» велось прозрачно, в частности вся проектная документация, вместе с ОВОС (оценкой воздействия на окружающую среду), была опубликована в Интернете, а строительство началось лишь после окончательных согласований и корректировки проекта.
При этом множеству российских проектов «Газпрома», в отличие от «Северного потока» не имеющих отношения к зарубежным странам, присуща информационная закрытость, непрозрачность, часты отказы от сотрудничества с общественными организациями.
Среди таких проектов экологи из Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) называют освоение месторождения «Приразломное» в Печорском море, разведочное бурение на шельфе Западной Камчатки, подготовительные работы к строительству газопровода «Алтай».

В качестве примера нарушения принципов прозрачности WWF приводит отказ компании «Газпромнефть шельф» предоставить с целью проведения общественной экологической экспертизы доступ к ОВОС и планам ликвидации разливов нефти по проекту платформы «Приразломная». Похожая ситуация, по словам экологов, образуется и вокруг проекта газопровода «Алтай».

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, считает: «Компания «Газпром» ведет себя экологически ответственно на западном рынке, а в России низкий уровень развития гражданского общества и «правовой нигилизм» государства позволяют ей пренебрегать не только международными стандартами, но и российским законодательством. Однако практика двойных стандартов рано или поздно приведет к негативным экономическим последствиям для Газпрома на экологически чувствительных рынках Европы».
«Только единый подход в применении корпоративных политик может обеспечить построение ответственной репутации компании, что повысит ее конкурентоспособность в мире». – настаивает эколог.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования