МЭТЗ_900x50_2

Хасавюрт уже неделю остается без водоснабжения

Хасавюрт

Хасавюрт

Дагестанский Хасавюрт уже неделю остается без водоснабжения из-за долгов местных жителей, сообщает сайт администрации города.

В специальном сообщении администрации Хасавюрта говорится о том, что причиной отключения города от водоснабжения стала почти 30 миллионная задолженность местного «Горводоканала» перед «Дагестанской энергосбытовой компанией». Руководство «ДЭСК» еще 2 октября приняло решение отключить «Горводоканал» от электроснабжения, о чем известило коммунальщиков и администрацию города. В самом «Горводоканале» задолженность перед «ДЭСК» объяснили массовыми долгами потребителей. Энергосбытовая компания свою угрозу выполнила, и со 2 октября объекты «Горводоканла» в Хасавюрте остаются без электричества, а город, в связи с этим, — без воды.

После отключения водоснабжения местные власти и коммунальщики организовали целую кампанию, пытаясь различными способами принудить неплательщиков рассчитаться с долгами. Был составлен список неплательщиков, в который вошли десятки тысяч местных жителей, рынки, биржи, базы, торговые дома, коммерческие предприятия. Контролеры проводили буквально подворный обход неплательщиков.

В итоге, как отмечается в сообщении администрации города, «почти все крупные предприятия, рынки произвели оплату за комуслуги, но с населением работать трудно».

«А у абонентской службы не хватает сил организовать сбор денег от потребителей оказываемых ими услуг. Этому мешает и правовая неграмотность населения, которое, несмотря на то, что в Хасавюрте самые низкие по республике тарифы на воду, годами не платят за воду и другие коммунальные услуги. Иначе, как понять, что некая ИРИНА, проживающая по адресу ул. Чкалова, №17 кв. 3, имеющая за собой непогашенный долг в размере более 36 тысяч рублей перед коммунальщиками, в том числе 8 тысяч рублей за употребленную её семьей воду, умудрилась написать в МЧС России об отсутствии воды в городе, и пожаловаться на бездействия властей. И таких примеров множество. Люди даже после неоднократных предупреждений не платят», — говорится в обращении.

«С одного водозабора «Акташ» энергетики берут ежемесячно по полтора миллиона рублей, не говоря о водозаборе «Сулак», который потребляет намного больше электроэнергии. Вот это надо людям понять. Для населения мы даем разъяснения и по телевидению, и в местных газетах. Но не можем увеличить собираемость денег больше 20-30  процентов. Если мы не погасим хотя бы 40 процентов образовавшегося перед энергетиками долга, наши объекты не будут подключены к электроэнергии» — говорит директор «Горводоканала» Хасавюрта Шейхалид Таймасханов.

Общая задолженность местных жителей перед коммунальщиками оценивается в 60 млн рублей.

В итоге сложилась патовая ситуация. В сообщении говорится, что администрация Хасавюрта «ведет активную работу с поставщиками электроэнергии о реструктуризации имеющихся задолженностей и нормализации подачи энергии на насосные подстанции «Горводоканала», однако выход из положения видит в полном погашении местным населением своей задолженности перед коммунальными службами. Сейчас Хасавюрт питьевой водой дополнительно снабжают около полутора десятков специальных машин МЧС. О дате возможного восстановления водоснабжения города в сообщении администрации Хасавюрта не говорится.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования