МЭТЗ_900x50_2

Химические предприятия Украины будут закупать газ у Ostchem Holding

Крупнейшие украинские потребители газа – предприятия химической промышленности – начали покупать газ у компании Ostchem Holding, подконтрольной украинскому предпринимателю Д. Фирташу, по цене на 13% ниже, нежели у «Нафтогаза Украины».

Имеется в виду пять из шести производителей азотных минеральных удобрений. Например, Одесский припортовый завод (ОПЗ) заключил договор о поставке 186-ти миллионов кубометров природного газа с Ostchem Holding Ltd. Стоимость контракта составляет 79,9 миллионов долларов, это значит, что газ для компании стоит 430 долларов за тысячу кубометров. С мая по декабрь 2011-го г. Ostchem уже поставляла газ на ОПЗ. Однако в январе 2012-го г. отпускная цена топлива для компании возросла, и ОПЗ стал проводить закупки у «Нафтогаза Украины». С 5-го января ОПЗ закупал у НАК газ по 490 долларов за 1 тысячу кубометров – на 60 долларов дороже, чем предлагает Ostchem сейчас. А уменьшение стоимости газа для ОПЗ очень важно, ведь его доля в себестоимости азотных минеральных удобрений достигает 50-70%.

Д. Марунич, директор Института энергетических исследований Украины, полагает, что бизнесмен Фирташ получил от «Газпрома» скидки в цене газа благодаря уменьшению цен российской монополией для нескольких потребителей из Европы.

Украина ведет длительные переговоры с РФ о пересмотре стоимости газа, но на сегодняшний день результата добиться не удалось.

Официально в «Нафтогазе», «Газпроме» и Ostchem Holding ситуацию не комментируют.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования