МЭТЗ_900x50_2

Юзовский проект: Украина подписала в Давосе соглашение с «Shell» о добыче сланцевого газа на своей территории

в Давосе подписано соглашение с Shell о добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении

в Давосе подписано соглашение с Shell о добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении

Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также исполнительный директор компании «Shell» Питер Возер засвидетельствовали подписание соглашения между компаниями «Shell Exploration and Production Ukraine Investment BV»  и ОО «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи сланцевого газа на территории Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, сообщают новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на сайты компаний.   Уполномоченным на подписание соглашения с украинской стороны стал Эдуард Ставицкий. Ранее подписание соглашения было одобрено Кабинетом Министров Украины.

Согласно с подписанным документом компании «Shell» и ООО «Надра Юзовская» будут обладать равными долями участия в проекте. Ответственность за проведение работ в рамках соглашения возьмет на себя компания «Shell», которая выступит оператором проекта. Соглашение предусматривает сотрудничество компаний на срок в 50 лет. Дальнейшие права и обязанности инвесторов будут определены договором об операционной деятельности, подписание которого планируется в ближайшее время, передают новости нефтегазовой отрасли.

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что промышленная разработка Юзовского месторождения на протяжении десяти лет может дать Украине дополнительно около  8 или 10 миллиардов в год. Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4 миллиарда 54 тысячи миллионов газа, а прогнозные ресурсы Олесской площади в 2 миллиарда 980 тысяч миллионов кубометров. В 2013 году компаниями  будет проведен начальный этап геологического изучения, который  предусматривает получение 2-х и 3-х мерных сейсмических данных, а также бурение 15 скважин на территории Юзовской месторождения. Предполагается, что данные работы позволят провести эффективную разведку и оценку залежей углеводородов, в частности, потенциала залежей природного газа в уплотненных песчаниках участка.

Реализация Юзовского проекта будет проводиться в соответствии с международными требованиями по охране окружающей среды и социальной ответственности, проект также предусматривает ряд социальных программ и улучшение местной инфраструктуры территории.

Стороны высоко оценили подписание соглашения, отмечают новости нефтегазовой отрасли. «Сегодня мы стали свидетелями замечательного события, которое практически роднит всех участников подписания, поскольку документ налагает общую ответственность», — сказал после подписания соглашения президент Украины Виктор Янукович, обращаясь к Марку Рютте. Вице-президент компании «Shell» в Украине Грэхем Тайли считает, что подписание соглашения по Юзовскому участку станет важным шагом на пути раскрытия углеводородного потенциала Украины. «Шелл  рада партнерству в данном проекте ведь, его успешная реализация может принести значительные инвестиции, создать новые рабочие места, а также дать импульс к развитию ряда смежных отраслей промышленности», — передают новости нефтегазовой отрасли слова представителя компании. Возглавляющий компанию «Надра Юзовская» Сергей Головин со своей стороны отметил, что «Юзовский проект, в случае его успеха, позволит нашей стране значительно увеличить добычу энергоресурсов из недр Украины, что безусловно  окажет положительное воздействие на ее экономическое развитие. Знания специалистов нашей компании в сочетании с технологическими и финансовыми возможностями Шелл позволят сполна реализовать потенциал этого проекта».

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования