МЭТЗ_900x50_2

За счет использования свекловичного жома расходы биогазовой станции «Лучки» на сырье сократились на 30%

свекловичный жом

свекловичный жом

Первая в России промышленная биогазовая станция «Лучки» освоила переработку свекловичного жома – дешевого сырья, позволившего сократить затраты на производство энергии за зимний период на 30%. В Белгородской области, где расположена станция «Лучки», сахарные заводы ежегодно могут поставлять до 1,6 млн. т жома, побочного продукта производства. Часть его востребована в качестве подкормки для скота, однако утилизировать всё же приходится сотни тысяч тонн; отметим, что неправильная утилизация наносит ущерб окружающей среде. В начале 2013 года на один из сахарных заводов за размещение жома на не предназначенной для этого территории был наложен штраф в размере 115 тысяч рублей. Аналогичные нарушения, зафиксированные в 2012 году, привели к штрафам на общую сумму в 880 тысяч рублей ещё три предприятия, сообщают новости альтернативной энергетики.

Установка, работающая на станции, успешно перерабатывает практически любые побочные продукты агропромышленного комплекса – от отходов бойни до навозных стоков, что решает проблему их накопления. Однако для получения высокого уровня выхода биогаза в ферментаторы необходимо загружать растительное сырье, обладающее большим процентом органических составляющих.

Ранее на биогазовой станции «Лучки» использовался преимущественно кукурузный силос, который фактически не является отходом, так как может применяться для откорма скота. Для активной жизнедеятельности бактерий в установке он по-прежнему необходим, однако в сочетании со свекловичным жомом достигается значительная экономия на закупке сырья, уточняют новости альтернативной энергетики.

Эксперимент по использованию свекловичного жома в качестве сырья для выработки биогаза стартовал на станции «Лучки» в конце ноября 2012 года. В начале марта поступление продукта переработки на объект приостановилось из-за окончания его сезона, однако остатки запасов пока продолжаются использовать.

Руководство станции намерено продолжить поиск дешевых заменителей силоса. По заявлению Владимира Бредихина, заместителя генерального директора ООО «АльтЭнерго», владеющего БиоГЭС «Лучки», в ближайшее время предприятие приобретет мини-биогазовую установку для проведения экспериментов с получением наиболее достоверных результатов. Технологи опробуют различные составы сырья, в частности, кукурузный силос заменят на силос из зернового сорго. Если эксперименты завершатся успешно, полученный опыт будет использован на промышленной биогазовой установке, передают новости альтернативной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования