МЭТЗ_900x50_2

Зарубежнефть выходит из проектов в Мьянме и Тунисе

Госкомпания «Зарубежнефть» сокращает количество своих проектов. Совместное с компанией PetroVietnam (Вьетнам) предприятие компании выходит из проектов по разработке месторождений в Тунисе и Мьянме. С начала года «Зарубежнефть» уже отказалась принимать участие в разработке участка на Кубе, принадлежащего ей, мотивировав этот отказ бесперспективностью месторождения. Объемы добычи на «Вьетсовпетро» (главном активе российской компании) при этом понижаются. Однако, по мнению издания «Коммерсантъ», госкомпания имеет реальную возможность увеличить объемы добычи на месторождениях во Вьетнаме.

Решение вывести российско-вьетнамское совместное предприятие «Вьетсовпетро» из проекта разработки блока М2, расположенного в Мьянме, было принято из-за «сложности геологического строения участка и высоких геополитических рисков», говорится в годовом отчете «Зарубежнефти». Также специалисты совместного предприятия признали малоперспективным блок Guellala, расположенный на территории Туниса. Однако компания продолжает изучать возможности разработки другого участка — Tanit.

СП «Вьетсоветпро» является главным активом российской госкомпании. Основная деятельность предприятия на данный момент направлена на разработку вьетнамского шельфа. В прошлом году участие в СП принесло «Зарубежнефти» 56% от общей годовой прибыли — 424,9 миллиона долларов (это на 0,8% меньше, чем компания заработала в 2009 году). Тем не менее, специалисты госкомпании отмечают падение объемов нефтедобычи «Вьетсоветпро» — показатели 2010-го года снизились до 6,4 млн. тонн, уменьшившись на 100 тыс. тонн нефти. «Падение объемов нефтедобычи на данном активе связано с обводненностью месторождений и тем, что они эксплуатируются на протяжении длительного срока (с 1981-го года)», — отмечено в отчете.

Российская компания «Зарубежнефть» отказывается от участия в новых проектах уже не в первый раз. В середине июня компания признала кубинский 12-й сухопутный блок (северная часть провинции Вилья-Клара) малоперспективным. Но в госкомпании не намерены отказываться от запланированной ранее разработки другого сухопутного блока, а также двух блоков на шельфе (работы по бурению на одном из них должны начаться в 2012 году).

Виталий Крюков, аналитик «ИФД-Капиталъ» считает, что большая часть проектов «Зарубежнефти» является скорее политическими, нежели коммерческими, с учетом этого трудно ждать от них высокой эффективности. Андрей Полищук («БКС») отмечает, что сегодня большинство компаний России ищет проекты за рубежом и старается осуществить диверсификацию бизнеса. «Зарубежнефть» в то же время обладает «громадным опытом работы на территории Вьетнама», который на данный момент выступает в роли одного из самых интересных для инвесторов регионов, поэтому компания постарается приложить все возможные усилия для того, чтобы начать разработку блоков 5-02 и 5-03, что обеспечит ей существенный прирост добычи.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования