50 лет назад начали добычу нефти на Самотлорском месторождении

Дочернее предприятие НК «Роснефть» — «Самотлорнефтегаз» отмечает 50 лет с начала промышленной добычи на самом крупном в РФ и одном из крупнейших в мире Самотлорском месторождении. В 1965 году первая разведочная скважина Р-1 дала фонтанный приток безводной нефти дебитом 1000 м³ в день, а через 4 года, подключив к нефтесборной сети первую эксплуатационную скважину №200, началась промышленная эксплуатация Самотлора.

Извлекаемые запасы уникального месторождения были оценены примерно в 3,5 млрд т нефти. Нефтегазоность выявили в 18 продуктивных пластах, которые залегали на глубинах от 1600 до 2500 м. Потребовались нетрадиционные подходы к поверхностному обустройству, поскольку Самотлор находился на болотистой территории.

В 1980 году был достигнут пик нефтедобычи – свыше 158 млн т нефти, а через год добыли первый миллиард т нефти, а через 5 лет получили второй миллиард т. За 50 лет эксплуатации месторождения пробурили свыше 18 тыс скважин, добыли 2,8 млрд т нефти, 377 млрд м³ газа.

Сегодня недра Самотлора содержат почти 1 млрд т углеводородного сырья, занимая одно из основных мест в добычных активах «Роснефти». Однако из-за высокой выработанности месторождения, добыча пробуренных скважин имеет высокий процент обводнения, а новое бурение ведут на участках, содержащих трудноизвлекаемые запасы.

Впервые в постсоветской истории предприятия объем проходки в эксплуатационном бурении превысил рубеж 1 млн м, составив 1, 277 млн м. В прошлом году ввели в эксплуатацию 404 новые скважины — на 120 больше, чем в предыдущем. Зарезку боковых стволов произвели на 369 скважинах.

Сейчас в программу интенсивного бурения, реализуемую «Самотлорнефтегазом», включены применение прогрессивных методов по наращиванию отдачи нефти из пласта. Поскольку запасы зрелого месторождения, которое находится на поздней стадии разработки, требуют самых современных геолого-технических мероприятий, таких как многостадийный гидроразрыв пласта, зарезка боковых стволов, бурение горизонтальных и многозабойных скважин.

Также «Роснефтью» на Самотлоре используются технологии по вовлечению в разработку до этого недоступных краевых зон месторождения, применив строительство горизонтальных скважин с большим отходом от вертикали. В минувшем году в краевых зонах месторождения, где содержится большой объем неосвоенных нефтезапасов, пробурили 40 скважин.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования