От семидесяти до восьмидесяти процентов радиоактивных изотопов, которые были выброшены в атмосферу в связи с техногенной катастрофой на атомной электростанции Фукусима-1, последовавшей в результате природных катаклизмов одиннадцатого марта 2011-го года, попали не в почву, а в океан.
Такую информацию обнародовала шестнадцатого ноября группы ученых из научно-исследовательского института метеорологии во главе с Ясумити Танакой в своём докладе на конгрессе Японской метеорологической ассоциации.
Не более тридцати процентов радиоактивных изотопов выпало на территорию префектуры Фукусима после взрывов на одноимённой АЭС. К такому выводу пришли эксперты расположенного в академгородке Цукуба (префектура Ибараки) НИИ после проведения тщательного анализа собранных Национальным метеорологическим агентством данных.
«АЭС Фукусима-1 расположена на востоке японского побережья, а вектор мартовских и апрельских течений ветра 2011-го года был направлен преимущественно с запада на восток, — пояснил Ясумити Танака вывод исследования коллегам и журналистам. — Это служит основанием для нашего утверждения, что количество радиоактивных элементов оказавшихся на территории Японии сравнительно невелико. Львиная доля радиационных выбросов попала в воды Тихого океана.»
Исследования уровня радиации в водах Тихого океана в указанный период времени подтверждают выводы метеорологов. Не менее шестидесяти пяти процентов изотопов йода-131 оказалось в океанической акватории при содействии дождей и ветров, отметил Танака. Для цезия-134 и цезия-137 получены аналогичные результаты, сказано в докладе.
Метки: 2011 г, аварии на АЭС, атомная энергетика, АЭС, безопасность, йод-131, Национальное метеорологическое агентство, новости атомной энергетики, Новости мировой энергетики, новости энергетики 2011, префектура Ибараки, префектура Фукусима, Тихий океан, Фукусима-1, цезий-134, цезий-137, Цукуба, экология, Япония, Ясумити Танака
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: