По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, вчера состоялось заседание Общественного совета при Минэнерго РФ под председательством президента «Сбербанка» Германа Грефа, где обсуждали вопрос развития ВИЭ в России.
Министр энергетики указал, что в Энергостратегии РФ предстоит расширить горизонт планирования до 2050 года и при этом предусмотреть развитие низкоуглеродной и безуглеродной генерации, отметив, что при ее актуализации нужно исходить из диверсифицированного характера энергетического баланса России, основанного на разных источниках энергии – ВИЭ, гидро-, газовой, атомной и угольной генерации.
Рассказывая о перспективах развития возобновляемых источников энергии, Николай Шульгинов подчеркнул, что все объекты «зеленой» энергетики в настоящее время строят с господдержкой.
Как процитировали главу Минэнерго России на сайте энерговедомства: «Мы выступаем за то, чтобы после 2035 года завершить эту дополнительную поддержку при ценовом паритете ВИЭ с традиционной генерацией. Ожидаем, что инвесторы будут самостоятельно строить «зеленые» станции. В то же время важно правильно выбирать территории для размещения новых объектов на базе ВИЭ, чтобы не создавать переизбытка такой генерации в отдельных регионах, а также учитывать нестабильный, погодозависимый характер ее функционирования».
Министр напомнил о развитии технологий аккумуляции энергии, отметив: «Уже в ближайшей перспективе по поручению Президента РФ нам предстоит проработать вопрос строительства в стране гидроаккумулирующих электростанций установленной мощностью до 5 ГВт».
Николай Шульгинов заявил, что при этом в ближайшем будущем запрета угольных электростанций как несоответствующих логике энергоперехода не будет, поскольку при отсутствии внедрения инновационных технологий улавливания и утилизации выбросов парниковых газов, такие станции и так ожидает постепенный, эволюционный вывод из эксплуатации и их последующее замещение газовой и ВИЭ генерацией.
Замминистра Павел Сниккарс подвел основные итоги и рассказал о перспективах развития сектора возобновляемой энергетики в РФ, отметив, что развитие ВИЭ является одним из основных инструментов достижения целей устойчивого развития.
Замглавы Минэнерго напомнил: «Наибольшее реальное развитие и практическое значение для энергосистемы имеет гидрогенерация, на которую уже приходится 20,1% от всей установленной мощности генерации, а также активно развивающаяся солнечная и ветроэнергетика. К текущему моменту в ЕЭС России уже успешно функционирует порядка 4 ГВт мощностей ВИЭ, без учета крупных ГЭС. Из них солнечная энергетика составляет – 1,79 ГВт, ветроэнергетика – 1,9 ГВт, остальные виды ВИЭ – пока не столь значимую долю».
Павел Сниккарс уточнил, что регионами-лидерами по объему установленной мощности электростанций на основе ВИЭ стали Республика Крым (13% от установленной мощности), Ростовская область (11,7%), Астраханская область (11,3%) и Оренбургская область (11,1%).
Он добавил, что развитие ВИЭ в стране началось недавно, однако носит интенсивный характер: «В отечественной системе поддержки ВИЭ акцент делается не на прямом субсидировании производителей, а на прозрачных конкурентных мерах поддержки».
Замглавы Минэнерго подчеркнул, что на оптовом рынке – это оплата мощности по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), заключаемых на 15-летний период по итогам долгосрочных отборов, на розничных рынках – возможность поставки сетевым организациям (гарантирующим поставщикам – в изолированных районах) электроэнергии, выработанной на ВИЭ-станциях, состав которых также определяется по итогам конкурсов, только уже проводимых не на общефедеральном уровне, а самими регионами.
Помимо этого, разработали и с успехом внедрили механизмы поддержки микрогенерации, в т. ч. на базе ВИЭ с выдаваемой в сеть мощностью до 15 кВт, основным пользователем является население страны.
Павел Сниккарс добавил: «Роль ВИЭ в энергосистеме будет неуклонно возрастать. Да, ВИЭ вряд ли полностью вытеснят традиционную генерацию, но их объем будет проявлять тенденцию к существенному увеличению. С точки зрения наших перспективных планов отмечу, что к 2024 году в строй должно быть введено не менее 5,4 ГВт мощностей на базе ВИЭ, к 2035 – с учетом итогов прошедших конкурсных отборов – не менее 13,5 ГВт, а если говорить о более отдаленной перспективе 2050 года, необходимо нарастить долю ВИЭ до 12,5% в энергобалансе».
Он отметил: «При реализации этих задач важно помнить, что электроэнергетика – обеспечивающая отрасль и главная ее цель – обеспечить надежное энергоснабжение потребителя и работу экономики страны в целом».
Герман Греф обратив внимание присутствующих, что определение принципов развития ВИЭ при актуализации Энергостратегии должно идти в привязке ко всем ее элементам, отметил: «Только учет всех составляющих позволит выбирать пути стимулирования развития «зеленой» генерации. Мы поймем, какой объем инвестиций в отрасль необходим и, что нужно будет сделать для создания этого инвестиционного потока».
Фото: пресс-служба Минэнерго России.
Метки: «зеленая» генерация, ВИЭ, зеленая энергетика, Минэнерго России
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: