Железные опоры для ветротурбин исчерпали себя, считает Шри Шритаран из университета Айовы, США. По мнению ученого, «потолок», на котором башня из стали может справляться со своими функциями успешно — 80 метров. А для более эффективной работы ветрогенератора идеально было бы поднять его на высоту 100 м и больше. Шритаран предлагает переходить на бетон!
Идея была практически исследована инженерами на гидравлическом оборудовании, принадлежащем Исследовательской лаборатории структурной инженерии — столб из бетона подвергся боковой нагрузке в 68 000 кг, а это на 1/5 больше, чем пиковая нагрузка для стометровой турбинной опоры, отмечают новости альтернативной энергетики.
Таким образом были опробованы три типа бетонных опор: с болтовым соединением элементов, со стяжкой вертикальными тросами, которые проложены по центру конструкции, с панелями, соединенными жидким бетоном. По итогам эксперимента все три нагрузку выдержали, а вариант №3 с соединением жидким бетоном справился даже с дополнительным заданием в виде нагрузки в 76.5 тонн
Ученые, проводившие эксперимент, считают, что технологию скоро можно будет вывести в промышленное применение.
По их мнению, в сравнении со стальными опорами для ветротурбин бетонные опоры имеют ещё и такие преимущества, как более длительная эксплуатация, простота в перевозке и сборке, дешевизна (бетон дешевле стали).
Шри Шритаран отмечает, что по итогам проведенных его командой экспериментов стало ясно, что 2.5 МВт и 3 МВт ветротурбины вполне могут работать на высоте от 100 м, где ветер более устойчив, можно использовать большие лопасти и т.о. сделать ветрогенерацию как минимум на 15% эффективнее, передают новости альтернативной энергетики.
Метки: альтернативная энергетика, ветрогенерация, ветроэнергетика, ВИЭ, возобновляемая энергетика, возобновляемые источники энергии, новости альтернативной энергетики, опоры ветротурбин, Шри Шритаран
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: