Абу-Даби ищет местных инвесторов для строительства трубопровода на $21 млрд

По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на слова источников, знакомых с этим вопросом, Абу-Даби рассматривает возможность привлечения местных инвесторов в свою сеть газопроводов всего через несколько месяцев после привлечения денежных средств из иностранных фондов.

Источники издания сообщили, что государственная компания «Abu Dhabi National Oil Co.» обсуждает вопрос о переводе своего 51%-ного пакета в трубопроводах в транспортную фирму, а затем продаст около 20% ее одному или нескольким местным фондам, что даст им косвенный интерес в базовых активах.

По словам источников, ннфтегазовая компания планирует совершить любую сделку по той же оценке, что и сделка, произведенная в июне, когда она продала долю в трубопроводах международным инвесторам, оценив их почти в $21 млрд, включая долги. По словам источников, ADNOC сохранит оперативный контроль над трубопроводной сетью после продажи.

Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, расширяет свою энергетическую отрасль, пытаясь найти дополнительные источники финансирования. Сделки по конвейеру принесут деньги в то время, когда эмират борется с падением цен на нефть в этом году и пандемией коронавируса.

В ходе июньской сделки ADNOC продала 49% акций на сумму $10,1 млрд группе из шести инвесторов, включая «Global Infrastructure Partners», «Brookfield Asset Management Inc.» и сингапурский фонд национального благосостояния «GIC Pte». Протяженность 38 трубопроводов составляет почти 1 тыс км (621 миль).

За последние четыре года ADNOC провела реструктуризацию некоторых предприятий, продав доли в розничном подразделении и добавив новых международных партнеров. Государственная нефтекомпания также изучает возможность продажи доли в портфеле активов недвижимости стоимостью $5 млрд, что станет еще одним шагом для сбора средств и привлечения иностранных инвесторов.

В заявлении госкомпании, опубликованном во вторник, говорится: «С момента начала реализации нашей стратегии совместного инвестирования и партнерства ADNOC продолжает привлекать партнеров мирового уровня и ведущих институциональных инвесторов. Недавняя сделка по созданию инфраструктуры газопровода предложила привлекательное и стабильное инвестиционное предложение, которое продолжает вызывать значительный интерес со стороны деловых кругов и инвестиционного сообщества».

Государственный производитель энергии привлек международных инвесторов в свои подразделения по переработке и обслуживанию нефтяных месторождений. «KKR & Co.» и «BlackRock Inc.» в прошлом году договорились инвестировать $4 млрд в нефтепроводы ADNOC, а позже за ними последовала GIC.

Как сообщал в марте Bloomberg News, «Saudi Aramco» также попросила своих консультантов изучить возможность продажи части ее газопровода. Это произошло после того, как в прошлом году государственный производитель нефти провел первичное публичное размещение акций на саудовской фондовой бирже.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования