Абу-Даби открывает торги фьючерсами на Murban, революционизируя сбыт ближневосточной нефти

Хотя запертый между Оманским заливом и скалистым горным хребтом, пыльный порт Фуджейра не производит впечатления очевидной базы для попыток произвести революцию на нефтяных рынках Ближнего Востока, однако сегодня, когда Абу-Даби начнет продавать фьючерсные контракты на свою нефть сорта Murban, а затем отправлять баррели из Фуджейры, это ознаменует агрессивный сдвиг со стороны эмирата, который надеется изменить способ ценообразования почти одной пятой мировой нефти.

Суммарно страны Персидского залива качают порядка 20 млн баррелей нефти в день, и Абу-Даби хочет, чтобы фьючерсы на его флагманский сорт Murban стали основным ориентиром в регионе.

Крупнейшие производители в Персидском заливе, среди которых — Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ, традиционно устанавливали цены на свою нефть, основываясь на цены из других регионов. В основном они продавали свою нефть напрямую нефтеперерабатывающим заводам или международным нефтекомпаниям, которые имели долю в их месторождениях. И что важно, они не позволяли этим клиентам перепродавать нефть и пользоваться возможностями арбитража, существующими на энергорынках.

Теперь Абу-Даби снимает эти ограничения с целью открыть свою нефть финансовым и физическим трейдерам. После продажи на бирже Murban будет отправлен по трубопроводу в Фуджейру, где пустыни Абу-Даби физически соединяются с мировыми рынками.

Как процитировало основателя сингапурской компании «Vanda Insights» Вандану Хари агентство Bloomberg: «В случае успеха — и я думаю, что шансы велики — фьючерсы на Murban могут стать поворотным моментом для ценообразования на нефть на Ближнем Востоке».

Эксперт добавила, если «значительная часть ближневосточной сырой нефти будет свободно торговаться на спотовом рынке», это может подтолкнуть других региональных производителей последовать примеру Абу-Даби.

Помогая этому проекту, энергетическая госкомпания «Abu Dhabi National Oil Co.» вложит порядка $900 млн в создание 40 млн баррелей складских помещений в пещерах под горами Фуджейры. Как заявил глава отдела маркетинга и торговли компании Халед Салмин журналистам ранее в марте, это, а также резервуары, которые у ADNOC уже есть в порту, обеспечат наличие достаточных объемов Murban для управления любыми будущими поставками без перебоев.

ADNOC в состоянии качать около 2 млн баррелей Murban в день и пообещала предоставить бирже половину этого объема на протяжении текущего года — в соответствии с поставками основных на сегодня нефтяных эталонов, таких как Brent и WTI, или превышая их.

Глава крупнейшего независимого нефтетрейдера «Vitol Group» Крис Бейк отметил: «Ликвидность имеет решающее значение для всего уравнения».

Однако издание пишет, что создать новый тест будет нелегко. Нефтяным трейдерам не нравятся перемены, особенно когда они уверены, что рынки отлично справляются с согласованием спроса и предложения. «S&P Global Platts» в начале года вызвало бурю негодования после того, как объявило о проведении капитального пересмотра Dated Brent, основной цены на нефть в мире. План вынуждены были отложить на неопределенный срок.

Murban также столкнется с конкуренцией на региональном уровне. «Platts» публикует ассортимент цен на дубайскую нефть, а Дубайская товарная биржа торгует фьючерсами на оманскую нефть. Оба служат ориентирами для ближневосточных поставок в Азию.

По словам главы ADNOC Султана Аль-Джабера, выгода от торговли сырой нефтью Murban, впервые экспортированной в 1963 году, стоит затраченных усилий. В воскресенье в местной газете «The National» он написал: «Прозрачность цен позволит нашим клиентам лучше хеджировать свои рыночные риски и управлять ими».

Абу-Даби заявляет, что сочетание высокого предложения, легкого доступа к рынкам потребления нефти из Фуджейры и отсутствия торговых ограничений привлечет на его биржу много заинтересованных покупателей.

Фьючерсной платформой, которая будет называться «ICE Futures Abu Dhabi», будет управлять «Intercontinental Exchange Inc.», базирующаяся в Атланте. Еще на прошлой неделе ICE одобрила «Goldman Sachs Group Inc.», «Citigroup Inc.» и 22 других банка и брокера в качестве членов биржи.

План ADNOC подчеркивает более широкие амбиции ОАЭ по более быстрой монетизации своих углеводородных ресурсов в случае, если спрос на нефть начнет падать из-за глобального перехода к «зеленой» энергии. Страна стремится нарастить производственные мощности с почти 4 млн баррелей в день сейчас до 5 млн к 2030 году, что сделает ее крупнейшим производителем нефти в OPEC после Саудовской Аравии.

По словам Хари из «Vanda Insights», появление Murban на бирже и рост производственных мощностей могут вызвать напряженность в OPEC: страны Персидского залива доминируют в картеле и склонны ценить единство. В прошлом году они первые начали беспрецедентное сокращение производства для поддержки цен на нефть по мере распространения Covid-19.

Тем не менее, ОАЭ заявляют, что фьючерсы на Murban не повлияют на OPEC+ или способность альянса стабилизировать нефтяные цены.

Как заявил Хури из ADNOC на форуме «Fujairah Bunkering & Fuel Oil Forum» в марте: «Мы определенно надеемся», что другие региональные производители примут Murban в качестве эталона для нефти.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования