Александр Новак: «Доля природного газа в мировой структуре энергетики будет только расти»

Трубопроводы, ведущие к Бованенковскому месторождению газа в Сибири

По заявлению главы министерства энергетики России, природный газ – это экологически безопасный источник энергии, и его доля в мировой структуре энергетики будет только расти, причем это касается не только Европы, но и всего мира.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, в интервью британскому изданию «The Guardian» Александр Новак рассказал, что в ближайшие десятилетия Россия не планирует снижать добычу углеводородов. Он уверен, что, невзирая на то, что страны поставили себе цели в сфере изменения климата, объемы потребления газа в ближайшие десятилетия будут только нарастать.

Министр энергетики России заявил: «Природный газ – это экологически безопасный источник энергии. Мы уверены, что доля природного газа в мировой структуре энергетики будет только расти, и это касается не только Европы, но и всего мира».

Глава Минэнерго уточнил, что через 15 лет страна намерена выйти на уровень добычи 1 трлн м³ «голубого топлива» ежегодно по сравнению с чуть менее 680 млрд м³ в прошлом году. По его словам, вместе с тем увеличится и экспорт сжиженного газа — более чем вчетверо, с 29 млн т до 120-140 млн т в год, также сохранится высоким трубопроводный экспорт газа в Европу — на уровне 200 млрд м³.

В беседе с журналистом издания глава Минэнерго России отметил, что на протяжении текущего десятилетия вместе с ростом производства газа на 50% РФ планирует выйти на новый для себя рынок водорода и стать мировым лидером по производству экологически чистого водорода и развитию технологий по улавливанию углекислого газа.

Как процитировала Александра Новака пресс-служба энергетического ведомства: «Пока это довольно затратный проект, но мы уверены, что, как и с возобновляемыми источниками энергии, со временем его стоимость снизится, что ускорит переход на потребление водорода. Мы можем производить и использовать водород, а также поставлять его потребителям. Мы также можем экспортировать технологии производства водорода».

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования