Александр Новак: Инновации в электроэнергетике позволили достичь положительных результатов

По заявлению главы российского Минэнерго Александра Новака, активное внедрение цифровых инноваций в электросетевом комплексе уже на сегодняшний день позволило достигнуть положительных результатов с точки зрения показателей надежности: в целом по стране среднее время обесточения потребителей сократилось на 30 мин и в настоящее время равно 1 ч, а отключения потребителей сейчас случаются на 40% реже.

Как сообщила пресс-служба министерства энергетики России, 29 октября глава ведомства Александр Новак на заседании правительства РФ доложил о результатах подготовки объектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

На сайте энергетического ведомства процитировали министра энергетики РФ: «Подготовка предприятий электроэнергетики к осенне-зимнему периоду, необходимая для надежного и качественного энергоснабжения населения, социально значимых объектов и в целом экономики в период максимальных нагрузок на энергосистему, является для Министерства энергетики приоритетной задачей».

В своем докладе министр подчеркнул, что своевременно принятые российскими властями решения по трансграничному перемещению оборудования и возможности приезда специалистов позволили ранее осуществить запланированные объемы ремонтных работ, выполнение которых в нынешнем году на 10,5% превысило прошлогодние показатели.

Александр Новак рассказал, что на объектах электроэнергетики накопили нужные запасы топлива, причем они более чем в 1,5 раза превысили нормативы. Помимо этого, в штатном режиме осуществили «северный завоз» для потребителей изолированных и удаленных энергетических систем.

Глава Минэнерго в своем выступлении сообщил: «Внедряются современные системы управления технологическими процессами и интеллектуальные системы управления. Стабильность энергоснабжения потребителей обеспечивается с их использованием. В крупных городах такие системы уже реализованы и потребители в большинстве случаев не ощущают последствий технологических нарушений».

Александр Новак в докладе осветил деятельность по цифровизации электросетевого комплекса, отметив, что полностью цифровые объекты за счет внедрения датчиков состояния сетей, приборов управления сетями и ПС позволили проводить дистанционные оперативные переключения, обеспечивая мониторинг состояния электрооборудования в режиме реального времени.

Министр уточнил: «Активное внедрение таких инноваций в электросетевом комплексе уже сейчас позволило достичь положительных результатов с точки зрения показателей надежности: в целом по стране среднее время обесточения потребителей снизилось на 30 минут и составляет 1 час, а отключения потребителей происходят на 40% реже».

Александр Новак рассказал, что в целом в России подготовку к ОЗП завершили, запланированные технические мероприятия провели, создав резервы и обеспечив полную готовность техперсонала.

Министр отметил: «В период прохождения отопительного сезона мы продолжим непрерывный мониторинг текущей ситуации и при необходимости обеспечим оперативное реагирование на риски нарушений».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования