Александр Новак: интеллектуализация и цифровизация будут играть решающую роль в электроэнергетике

По мнению вице-премьера России Александра Новака, интеллектуализация и цифровизация в большинстве секторов промышленности, в том числе в электроэнергетике, будут играть решающую роль.

В своей колонке в журнале «Энергетическая политика» Александр Новак написал: «Решающее значение в большинстве секторов промышленности, в том числе в электроэнергетике, будет играть интеллектуализация и цифровизация всех технологических процессов. «Умные» электрические сети в сочетании с потребительскими сервисами выведут качество работы энергосистемы на новый уровень, позволяя менять ее режим работы в реальном времени, снижая тем самым количество технологических нарушений и ускоряя восстановление после них».

В статье также говорится, что в сложившейся в минувшем году ситуации с пандемией коронавирусной инфекции предприятия электроэнергетики, где опережающее внедрение цифровых технологий ведется не первый год, смогли грамотно внедрить уже существующие наработки, в самые краткие сроки реализовав новые цифровые форматы.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации отметил: «Мы видим, что в современных условиях цифровизация может стать самой настоящей движущей силой технологического прогресса».

В статье отмечено, что в данный момент работа над «Стратегией цифровой трансформации электроэнергетики» продолжается. Вице-премьер написал, что в этом документе отразят не только главные показатели эффективности цифровой трансформации компаний, но и целевое видение будущей модели отрасли в целом на среднесрочном (до 2024 года) и долгосрочном (до 2035 года) горизонтах планирования.

Александр Новак подчеркнул: «Несмотря на положительные результаты в развитии энергетической отрасли, перед нами стоят задачи по совершенствованию основных составляющих работы электросетевого комплекса страны — необходимо донастраивать традиционные для энергетики направления, от которых зависит надежная работа сегодня и завтра. При этом параллельно предстоит развивать новые технологии производства, хранения и передачи электроэнергии, которые могут стать залогом успешной конкуренции на мировом рынке уже послезавтра».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования