Александр Новак: «Реализация госпрограммы «Развитие энергетики» создает необходимый инфраструктурный и энергетический каркас»

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, глава Минэнерго России Александр Новак на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам сообщил об итогах и планах дальнейшей реализации государственной программы «Развитие энергетики».

Министр отметил, что главной целью данной программы есть надежное, качественное и экономически обоснованное обеспечение потребностей внутреннего рынка в энергоносителях, энергии и сырье на принципах энергосбережения и энергоэффективности и выполнение обязательств по зарубежным контрактам.

Он указал, что в нынешнем году глобальная пандемия коронавируса Covid-19 оказала масштабное влияние на жизнь всего человеческого сообщества и функционирование рынков, затронув и топливно-энергетический комплекс.

Как процитировала главу Минэнерго России пресс-служба энергетического ведомства: «Добыча нефти в этом году, как ожидается, снизится примерно на 10%, до уровня 507 миллионов тонн при плане 558-560 миллионов тонн изначально. В 2021-2023 годах в зависимости от ситуации по восстановлению темпов спроса планируется добыча на уровне от 518 до 560 миллионов тонн. Конечно, на это будет влиять исполнение сделки со странами OPEC и non-OPEC. Она была заключена в апреле 2020 года и действует до 1 мая 2022 года. Однако параметры, которые заложены в сделке, мы имеем право корректировать с учетом текущей ситуации на мировых рынках».

Александр Новак отметил, что в газовой отрасли также ожидается снижение показателей в текущем году: в 2021-2023 годах газодобычу прогнозируют в районе 728-795 млрд м³, а экспорт газа по прогнозам составит 220-240 млрд м³. В электроэнергетике по результатам трех кварталов падение потребления в Единой энергосистеме достигло порядка 2,3%, и конца года эксперты ожидают сохранения этой динамики.

Во время выступления Новак выразил благодарность депутатам Госдумы за принятые в текущем году законы, к примеру, 15 октября они приняли закон, который направлен на стимулирование переработки этана и сжиженных углеводородных газов в нефтегазохимическую продукцию за счет предоставления налоговых вычетов.

Он уточнил: «Это даст возможность привлечь, по нашим оценкам, в среднесрочной перспективе около 3 трлн рублей инвестиций в отрасль, создать новые рабочие места и дополнительную налоговую базу».

Министр отметил, что отдельным направлением программы стало развитие рынка газомоторного топлива, разъяснив, что по результатам текущего года запустят 104 заправки, из которых 84 построены за счет средств субсидий, что позволяет нарастить суммарное число газовых заправок на 20% в сравнении с уровнем на начало года. Он рассказал, что планируется обеспечить переоборудование 12 тыс единиц техники за счет средств субсидий, и это помимо той техники, которую выпустят и приобретут за счет субсидирования от Минпрома. Новак подчеркнул, что до конца года объем рынка газомоторного топлива вырастет почти до 1,1 млрд м³ газа при плане в 950 млн м³.

Рассказывая о реструктуризации и развитии угольной промышленности, глава Минэнерго подробно говорил о мерах обеспечения социальной стабильности в угледобывающих регионах, уточнив: «Запланированы бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по социальной поддержке граждан, включая дополнительное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности, переселение граждан из ветхого жилого фонда и обеспечение пайковым углем. В 2020 году на эти цели предусмотрено 4,717 млрд руб. На 2021-2023 годы предусмотрено проектом 12,471 млрд руб».

Александр Новак подчеркнул, что реализация госпрограммы «Развитие энергетики» создаст условия для реализации всех нацпроектов и программ и необходимый для этого инфраструктурный и энергетический каркас, обеспечивая поступление в бюджет доходов от добычи и экспорта энергоресурсов.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования