Александр Новак: «Россия остается сторонником международных усилий по противодействию изменению климата»

По сообщению главы Минэнерго России Александра Новака, климатическая повестка становится все более значимым фактором изменений в мировой энергетической отрасли.

Как процитировала российского министра пресс-служба энергетического ведомства: «Несмотря на шок мировой экономики в начале 2020 года, связанный с пандемией COVID-19, правительства многих стран и крупные энергетические компании увеличили инвестиции во внедрение «зеленых» технологий, а также ужесточили требования к выбросам. Рост инвестиций в ВИЭ в 1 полугодии 2020 года составил 5%, тогда как инвестиции компаний в добычу и разведку сократились на 20-30%. Мы видим заявления отдельных стран, что к 2050 году планируется достижение углеродной нейтральности».

На Одиннадцатой Межминистерской встрече по чистой энергии, прошедшей накануне в формате видеоконференции, глава российского министерства энергетики отметил, что крупные компании энергетического сектора России ведут учет углеродного следа и осуществляют программы по увеличению экологичности, которые направлены на рост энергоэффективности, повышение доли природного газа и ВИЭ, а также оптимизацию использования ПНГ.

Глава Минэнерго добавил в ходе своего выступления: «Россия остается сторонником международных усилий по противодействию изменению климата, охране окружающей среды и рациональному природопользованию, обеспечению всеобщего доступа к энергии и развитию чистых технологий. У нас один из наиболее диверсифицированных энергетических балансов в мире. У нас присутствуют практически все виды производства энергии. Доля газа составляет порядка 46%, атомной энергии — около 19%, угля и гидроэнергетики — по 18%».

Александр Новак также подчеркнул, что ядерную энергетику на сегодняшний день рассматривают как серьезный фактор при формировании экологически чистой энергетики, отметив, что РФ параллельно проводит активную работу по внедрению новых источников энергии, в частности, возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, в том числе в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Как привел слова российского министра сайт энерговедомства: «Мы развиваем собственные технологии на всей цепочке поставок водорода, а также изучаем возможность применения современных технологий для его производства. Для развития этого направления очень важна международная кооперация».

Александр Новак отметил, что крупные перспективы есть у «голубого топлива».

Глава Минэнерго России добавил: «Газ – это источник энергии с наиболее низкой из традиционных топлив эмиссией углекислого газа, и я думаю, что перспективы расширения доли его использования в энергобалансе достаточно высокие, в том числе при выработке электроэнергии, несмотря на увеличение доли ВИЭ. Это доступное, высокоэкологичное топливо, им можно быстро снизить углеродный след».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования