Александр Новак: В России один из самых «чистых» энергобалансов в мире

По мнению заместителя председателя правительства России Александра Новака, в нашей стране один из самых «чистых» энергобалансов в мире: в нем преобладает газ, являющийся чистым переходным источником энергии. На второй день Гайдаровского форума-2022 в РАНХиГС на сессии «Энергетика 2.0» участники обсудили перспективы возобновляемой энергетики, развитие новых альтернативных видов топлива и энергобаланс будущего.

В дискуссии помимо вице-премьера принимали участие гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, президент НИЦ «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Модератором выступил телеведущий, президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

Вице-премьер в начале своего выступления заявил, что Россия является активным участником всех глобальных процессов, которые связаны с разработкой новых источников энергии и снижением углеродной эмиссии в существующих отраслях энергетики. Отметив, что мировое энергопотребление на протяжении 15-20 лет возрастет на 30%. По его прогнозу, доля углеводородов в ближайшие десятилетия хоть и снизится, но все равно останется доминирующей в общем мировом энергетическом балансе. И если в настоящее время эта доля составляет 85%, то к 2040 — 2050 году она уменьшится до 70%.

Александр Новак рассказал, что в стране один из самых «чистых» энергобалансов в мире: в нем преобладает газ (45%), являющийся чистым переходным источником энергии. Говоря о водородном рынке, вице-премьер указал, что РФ в перспективе могла бы занять на нем около 20%, причем к 2030 году уже стоит задача выйти на объем в 2 млн тонн экспорта водорода. Он подчеркнул, что сегодня он активно используется при производстве нефтепродуктов, удобрений и в нефтегазохимии, отчасти также в металлургии, но фактически рынок пока не сформирован, напомнив, что всего в мире производится в год лишь около 80 млн тонн водорода.

Зампред правительства также отметил, что до 2035 года приняли программу поддержки ВИЭ, добавив, что на сегодняшний день в общей доле энергобаланса РФ они составляют всего порядка 1%, но у правительства есть планы развивать это направление и выйти на 12% к 2050 году, в тоже время долю атомной энергетики планируют довести до 25%. По мнению Александра Новака, источника энергии чище атомной, в мире не существует, а по мизерности выбросов она превосходит все остальные, в т. ч. и возобновляемые источники.

Глава «Росатома» продолжил, говоря о ВИЭ, что «география имеет свои законы, роза ветров – штука объективная и упрямая, поэтому есть конкретные места, где выгодно развивать ветряные генераторы». При этом Алексей Лихачев напомнил, что «ветряки» активно используются и в РФ, и в южных регионах, где в то же время сильно развита и атомная энергетика.

Михаил Ковальчук отметил, что «Курчатовский институт» давно занимается не только атомной энергетикой: внутри организации сложился второй институт – Курчатовский центр природоподобных технологий.

Как процитировали его на сайте Гайдаровского форума: «Мы создали основу для прорыва, для перехода к принципиально новому укладу, основанному на природоподобии. И сегодня мы можем воспроизводить – не копировать природу в виде технических модельных систем, как мы мозг кремнием копировали – а воспроизводить в виде биологических систем. Природа – экономный пользователь энергии. И наша с вами задача – перейти к этому потреблению. Одновременно с наращиванием мощностей надо создавать системы, не потребляющие энергию. Это и есть природоподобие».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования