Александр Новак: «Водород может стать новой точкой роста для экономики России»

По заявлению заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, водород может стать новой точкой роста для экономики России, и к 2035 году его российский экспорт на мировом рынке может составить до 12 млн тонн.

Пресс-служба российского правительства сообщает, что вице-премьер Александр Новак провел первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики.

В пресс-релизе говорится, что на заседании рассмотрели вопросы экономики водородной энергетики, перспективы пилотных проектов и международного сотрудничества, возможные меры господдержки. В обсуждениях приняли активное участие спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, помощник президента РФ Максим Орешкин, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, а также представители Госдумы, Совета Федерации, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, МИДа, Минтранса, Минобрнауки, правительства Москвы, ФГБУ «РЭА» Минэнерго, НИЦ «Курчатовский институт» и компаний ТЭК.

Как процитировали вице-премьера на сайте правительства России: «Водород в настоящее время рассматривается как одно из средств декарбонизации мировой экономики, особенно с учетом сценария с достижением углеродной нейтральности в 2050 году. В свете мирового энергетического перехода большое внимание сейчас уделяется низкоуглеродным источникам энергии. И здесь водород может не только занять достойное место, но и при соблюдении ряда условий стать точкой роста для экономики России. Одна из задач российских компаний в связи с этим – обеспечить ускоренный выход на формирующийся рынок водородных энергоносителей».

В ходе заседания он подчеркнул, что для реализации этой задачи в минувшем году правительство утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики, и в рамках ее исполнения в этом августе распоряжением правительства утверждена Концепция развития водородной энергетики.

Александр Новак отметил: «Этот документ направлен на реализацию национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики и вхождение России в число мировых лидеров по их производству и экспорту. В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объемы экспорта водорода из России могут составить до 200 тыс т в 2024 году, 2–12 млн т в 2035 году и 15–50 млн т в 2050 году».

Вице-премьер сообщил, что многие компании отрасли ТЭК, как электроэнергетические, так и нефтегазовые, уже активно прорабатывают собственные инициативы и проекты по производству водорода и разработке соответствующих технологий.

Александр Новак указал: «Необходимо работать вместе, чтобы достичь тех целей, которые нам помогут двигаться в сторону безуглеродной энергетики и быть конкурентоспособными на мировых рынках, иметь новые точки роста для нашей экономики».

Он добавил, что сейчас водород активно используют в традиционных отраслях – промышленности, нефтепереработке, удобрениях, при этом его использование также может стать актуальным и в сфере транспорта, энергетики, ЖКХ, где потенциал роста спроса на это топливо варьируется от 15 до 30% в год до 2050 года.

На заседании МРГ вице-премьер рассмотрел реализацию плана мероприятий по развитию водородной энергетики до 2024 года, включающем проработку вопросов стимулирования и господдержки, научно-технологического развития, совершенствования нормативной правовой базы и создание отечественных технологий водородной энергетики.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования