Алексей Лихачев: Инвестиции «Росатома» в добычу лития для накопителей энергии превысят 50 млрд руб

По сообщению главы «Росатома» Алексея Лихачева, в ближайшие годы госкорпорация планирует активно инвестировать в технологии возобновляемых источников энергии, в частности, только финансирование добычи лития в России для накопителей энергии превысит 50 млрд руб.

В своем обращении к сотрудникам «Росатома» гендиректор госкорпорации отметил, что к 2030 году ГК планирует довести объем производства соединений лития до 50 тыс тонн ежегодно. Среди зарубежных проектов — еще 2 года назад «Росатом» и Министерство энергетики Боливии подписали меморандум о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности, который предполагает совместную деятельность по разведке и разработке литиевых месторождений. Рассматривается также приобретение долей в компаниях, которые владеют правами на недропользование, в Аргентине и Чили, и рудных активов в Африке.

По словам генерального директора госкорпорации, нынешним мартом на предприятии «Росатома» в Ангарске Иркутской области ввели в строй опытную установку по выработке гидроксида лития, на базе которой разрабатываются технологические параметры для экологически чистого крупнотоннажного производства, ориентированного в основном на экспорт. Предприятие будет запущено уже через три года.

По мнению директора бизнес-направления «Спецхимия» дочерней фирмы «Росатома» — «ТВЭЛ» Михаила Метелкина: «Освоение производства гидроксида лития позволит расширить продуктовую линейку и укрепить позиции на мировом рынке литиевой продукции, который по прогнозам на ближайшее десятилетие будет иметь двузначные темпы роста».

Алексей Лихачев отметил, что драйвером мирового спроса на литий стал стремительно растущий мировой парк электромобилей, работающих на литий-ионных аккумуляторах, и потребности индустрии возобновляемых источников энергии.

При этом госкорпорация намерена активно развивать российский рынок ветроэнергетики, и уже через 3 года планирует ввести в эксплуатацию первую зарубежную ветроэлектростанцию в одной из стран Юго-Восточной Азии.

Глава «Росатома» рассказал о запуске в Ростовской области новой Марченковской ВЭС, мощность которой составляет 120 МВт.

Он особо подчеркнул: «Теперь на юге страны работает уже 4 ВЭС, построенных «Росатомом». И еще 2 мы должны ввести в строй до конца года. Сейчас наш портфель заказов на ВЭС в стране составляет 1,2 ГВт до 2024 года, это 35% всего российского рынка ветроэнергетики. После 2024 года планируем внутрироссийский заказ расширить до 3-4 ГВт».

Напомним, что ветроэнергетические активы «Росатома» объединяет энергокомпания «NovaWind», являющаяся членом АРВЭ. Приобретенный ею опыт по производству оборудования госкорпорация намерена применить за рубежом.

Алексей Лихачев отметил: «Развитие ветрогенерации внутри страны открывает перспективы для экспорта технологий. Сейчас ведем переговоры о сооружении ветропарков в странах Юго-Восточной Азии, готовимся к конкурсам в ЮАР и Турции. Причем при сооружении этих ветропарков будет использоваться российское оборудование. Первую зарубежную ВЭС планируем построить уже к 2024 году».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования