Алексей Миллер: «Через 15 лет спрос на газ в Китае может удвоиться»

По заявлению председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, потребности Китайской Народной Республики в «голубом топливе» из России будут расти высокими темпами.

В своем интервью по итогам собрания акционеров холдинга глава газового гиганта России сказал, что «год для «Газпрома» был очень-очень насыщенным». Выделив лишь 5 ключевых событий, он в первую очередь отметил развитие ресурсной базы.

Как процитировал Миллера пресс-центр госкомпании: «Это наращивание мощностей ключевого для страны нового центра газодобычи на Ямале. В 2019 году, вслед за Бованенковским, мы начали освоение Харасавэйского месторождения, более северного, уникального по запасам».

Он отметил установление в минувшем году исторического рекорда надежности газоснабжения в зимний период — 843,3 млн м ³ в день и запуск двух новых экспортных коридора — «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Глава «Газпрома» рассказал также о мощных проектах компании по переработке газа — продолжении возведения Амурского газоперерабатывающего завода и начале строительства предприятия в Усть-Луге.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях не все внешние рынки снизили спрос на газ, к примеру, Китай после выхода из карантина продолжил наращивать «как потребление газа, так и его импорт».

Миллер заявил: «Потребности Китая в газе будут расти высокими темпами. По итогам прошлого года потребление газа в КНР увеличилось почти на 10% и превысило 300 млрд м³. Через 15 лет спрос на газ в стране может удвоиться».

Сообщив, что на сегодняшний день поставки газа в КНР проходят по трубопроводу «Сила Сибири», он спрогнозировал их рост за несколько лет до уровня в 38 млрд м³.

Руководитель «Газпрома» уточнил: «При этом у нас на столе переговоров с китайскими партнерами — увеличение поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд м³ — до 44 млрд м³ газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири-2» и «западного» маршрута. Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд м³, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования