Алексей Миллер подвел итоги деятельности «Газпрома» в уходящем году

По сообщению, опубликованному на сайте российского газового гиганта, в нынешнем году добыча «Газпрома» превысила 452 млрд м³ газа, что позволило ему полностью удовлетворить спрос потребителей на внутреннем и внешнем рынке. Однако, как заметил председатель правления и зампредседателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, нынешние добычные мощности газового гиганта превышают годовые объемы производства примерно на 100 млрд м³ газа.

Выступая на предновогоднем селекторном совещании, он рассказал, что в текущем году на внутренний рынок России из газотранспортной системы компании «Газпром» было поставлено порядка 223 млрд м³ газа. В то же время поставки на экспорт на сегодняшний день составили почти 179 млрд м³ газа, став пятым показателем по величине. При этом в октябре был установлен абсолютный исторический рекорд поставки в дальнее зарубежье для этого месяца, составивший 17,4 млрд м³ газа, а объемы поставок в 9 стран Европы, такие как Нидерланды, Словакия, Турция, превысили прошлогодние поставки.

Глава «Газпрома» сообщил, что в уходящем году были подписаны крупные долгосрочные контракты на поставку российского газа в Грецию и Германию, отметив, что удовлетворять в полном объеме спрос на внутреннем и внешнем рынках позволяют запасы, неуклонно из года в год приращиваемые газовой группой. Причем на протяжении уже 16 лет подряд коэффициент восполнения запасов ГК превышает 1.

Алексей Миллер уточнил о приросте запасов газа, назвав одно из событий в сфере геологоразведки — открытие месторождения на шельфе Карского моря, названное «75 лет Победы».

Как процитировали его на сайте «Газпрома»: «Без сомнения, Ямальский центр газодобычи уже в настоящее время становится одним из наших основных газовых центров газодобычи. Именно поэтому мы с вами последовательно развиваем Северный газотранспортный коридор. В 2020 году в этом коридоре введены в эксплуатацию новые компрессорные станции, построено более 850 км линейной части. Северный коридор, как мы с вами знаем, играет все более и более важную роль с точки зрения распределения газа в центральной части страны и поставок газа на экспорт. Но также он позволит снабдить газом очень крупные производственные мощности, крупнотоннажные, по газопереработке и газохимии в районе Усть-Луги. Хочу отметить, что этот масштабный проект реализуется строго по графику, как и строительство Амурского газоперерабатывающего завода, другого крупного проекта в области газопереработки, на Востоке России. Там статус проекта уже более 70%, и в 2020 году будет введен первый пусковой комплекс с двумя технологическими линиями».

Амурский ГПЗ — это важное звено «Силы Сибири», по которому год назад начались поставки российского газа в Китай, идущие «сверхпланово, сверхконтрактно». Причем «это касается и годовых объемов, и суточных поставок». Алексей Миллер подчеркнул, что в отдельные сутки уходящего года поставки в «Китай превышали контрактные обязательства «Газпрома» на 25%».

Рассказывая о важных и ярких событиях нынешнего года в электроэнергетике, он отметил вхождение в «Газпром энергохолдинг» «РЭП Холдинга», производящего самые мощные газоперекачивающие агрегаты — ГПА-32 «Ладога», а в «Газпром нефти» — ввод 2-х комплексов переработки: на Московском НПЗ и на заводе NIS в Сербии. По словам главы «Газпрома», по технологичности и по глубине переработки они на сегодня одни из самых лучших в мире.

Также он рассказал о выполнении программы газоснабжения и газификации субъектов РФ.

Фото: сайт ПАО «Газпром».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования