Алексей Миллер: ушедший год стал для «Газпрома» рекордным

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, минувший год стал для газового холдинга рекордным. Опираясь на полученные оперативные данные по итогам работы компании за 2021 год, он отметил, что «Газпром» получил лучший результат за последние более чем десять лет.

В своей колонке на сайте компании он написал: «В 2021 году мы добыли 514,8 млрд м³ газа. Это лучший результат за последние 13 лет. И это плюс 62,2 млрд м³ к показателю 2020 года. Прирост добычи «Газпрома» покрыл львиную долю роста мирового потребления газа в 2021 году».

Алексей Миллер подчеркнул, что компания обеспечила надежное газоснабжение потребителей в минувшем году, отметив: «По предварительной информации, на российский рынок из газотранспортной системы «Газпром» поставил 257,8 млрд м³ газа. Это максимальный уровень с 2013 года. Рост по сравнению с 2020 годом — на 31,9 млрд м³ газа».

При этом в страны дальнего зарубежья, по словам Миллера, «Газпром» экспортировал 185,1 млрд м³ газа — на 5,8 млрд м³ больше, чем в 2020 году. Результат 2021 года занял четвертую строчку среди исторических рекордов компании. Отмечу, что закупку российского трубопроводного газа нарастили 15 стран. Самый большой прирост обеспечили его крупнейшие потребители — Германия (+10,5%), Турция (+63%), Италия (+20,3%).

Он указал, что существенную роль в обеспечении надежных поставок российского газа в Европу играют современные морские газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток», поэтому особенно важно, что с 29 декабря минувшего года полностью готов к работе еще один морской газопровод — «Северный поток — 2», проектная мощность которого составляет 55 млрд м³ газа в год.

Глава «Газпрома» отметил, что вырос экспорт газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай: «На протяжении 2021 года мы регулярно поставляли газ в Китай с превышением контрактных обязательств. С 1 января 2022 года «Газпром» вышел на новый уровень поставок, как это и предусмотрено долгосрочным двусторонним договором купли-продажи газа».

Он сообщил, что «Газпром» перевыполнил планы по реализации в минувшем году главного социального проекта — развития газификации регионов РФ, уточнив: «Построили около 2,7 тысяч км газопроводов. Возможность подключения к газу получили жители 342 населенных пунктов по всей стране. Масштабная газификация продолжается. Планы-графики синхронизации работ на 2022 год между «Газпромом» и субъектами РФ подписаны».

Алексей Миллер подчеркнул, что итогам прошлого года ожидается максимальный за всю историю «Газпрома» финансовый результат, а это значит, что и дивиденды также будут абсолютно рекордными.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования