Анатолий Чубайс: Сегодня возобновляемая энергетика является одной из самых развивающихся отраслей в России

По заявлению спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, вся концепция устойчивого развития в мире опирается в значительной степени на возобновляемую энергетику, которой несколько лет назад в России просто не существовало, а сегодня возобновляемая энергетика не просто существует, а является одной из самых развивающихся отраслей в стране.

Вчера на презентации результатов первого комплексного инвестиционного рейтинга в сфере ВИЭ по итогам прошлого года, организатором которого стала Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), он отметил: «Ассоциация развития возобновляемой энергетики считает правильным оценить те регионы, которые достигли значительных успехов в создании новой отрасли. Развитие возобновляемой энергетики – это начало мощнейшего процесса, который называют энергопереходом, и в который включилась Россия».

Глава АРВЭ Алексей Жихарев указал, что результаты первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга в сфере возобновляемой энергетики призваны помочь как потенциальным инвесторам в определении перспективных территорий для реализации инвестиционных проектов в области ВИЭ, так и региональным органам власти в создании наиболее благоприятных условий для привлечения инвесторов.

На сайте ассоциации сообщается, что в номинации «Самый открытый ВИЭ-регион» эксперты оценивали, проведение публичных мероприятий, взаимодействие со средствами массовой информации на тему возобновляемых источников энергии, заинтересованность первых лиц субъекта в развитии новой отрасли. Лидером номинации признали Ульяновскую область. Здесь не только впервые в России в рамках программы ДПМ введен в эксплуатацию первый ветропарк, но и запущено производство лопастей для ветроэнергетических установок из композитных материалов, аналогов которому нет в РФ.

В номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» лидером по промышленному развитию ВИЭ эксперты признали Чувашию. Построенный в Новочебоксарске завод ГК «Хевел», первый и единственный в России завод полного цикла, на котором происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, на сегодняшний день является ведущим промышленным предприятием солнечной энергетики РФ.

В номинации «Самый «зеленый» регион» определили лидера по доле ВИЭ в балансе мощности региона. Таким лидером стала Калмыкия, которая в рейтинге энергодефицитных регионов России могла бы занять одно из первых мест, но благодаря комплексному развитию возобновляемой энергетики практически ликвидировала дефицит собственной генерации. Доля установленной мощности «зеленой» генерации региона в республике уже составляет 94%.

В номинации «Выбор инвестора» (регион-лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) победителем стал Ставропольский край, где до конца 2024 года планируют установить порядка 800 МВт ВИЭ-генерации, что составит примерно 14% от установленной мощности генерации региона.

«Лидером малой гидроэнергетики» страны стала Кабардино-Балкария, в которой власти взяли курс на ликвидацию энергодефицита при помощи строительства малых ГЭС.

«Лидером биоэнергетики» России признана Белгородская область, где органические отходы агропромышленного комплекса – одной из наиболее развитых отраслей экономики региона – активно используют для производства биогаза, который является достаточно эффективным топливом. Развитие биоэнергетики позволяет одновременно решить 2 проблемы – получать экологически чистую энергию и утилизировать биоотходы.

«Лидером солнечной энергетики» стала Оренбургская область. По числу солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными территориями Италии. С 2014 года на территории региона построили 16 СЭС, совокупная мощность которых составляет 330 МВт.

Обладателем сразу 3-х сертификатов победителя стала Ростовская область. По оценкам экспертов регион признали «Лидером ветроэнергетики», «Самым активным ВИЭ-регионом» (лидером по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и по совокупности показателей — абсолютным лидером первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики.

На территории региона Фондом развития ветроэнергетики (совместным инвестфондом «Фортума» и «Роснано») в эксплуатацию ввели 4 ВЭС, совокупная мощность которых к 2024 году составит свыше 700 МВт. В строительство ветропарков инвестируют также «NovaWind» («Росатом») и компания «Энел Россия».

В ТОП-10 регионов-лидеров России по развитию ВИЭ вошли:

Ростовская область
Ставропольский край
Астраханская область
Республика Калмыкия
Волгоградская область
Оренбургская область
Забайкальский край
Республика Адыгея
Ульяновская область
Краснодарский край

Каждый из 66 регионов России, участвующих в рейтинге, получил свое место в рейтинге и индивидуальные баллы.

Фото: сайт rusnano.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования