Азербайджан инвестировал в «Южный газовый коридор» свыше $9 млрд

По информации агентства «Interfax», совокупные затраты компании из Азербайджана «Canub Qaz Dehlizi» для создания «Южного газового коридора» достигли $9,87 млрд, а суммарная доля финансирования республики по всем сегментам проекта составила порядка $10,1 млрд.

Официальный представитель нефтяной госкомпании «SOCAR» по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов заявил: «Из общей суммы CQD инвестировано до сих пор около 97% средств как за счет собственного капитала, так и за счет привлечения средств финансовых институтов извне».

И добавил, что к настоящему моменту в рамках проекта создания ЮГК общий прогресс по строительству Транс-Анатолийского Газопровода — TANAP — составил порядка 100%, по проекту строительства Транс-Адриатического газопровода — TAP — 88,8%, по Стадии II разработки месторождения Шах-Дениз — 93%.

До этого сообщали, что в нынешнем году «Canub Qaz Dehlizi» в проект создания ЮГК запланировала инвестировать сумму почти $900 млн. ЗАО «CQD» была создана с целью эффективного управления проектами «Стадии-2» разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», расширения ЮКТМ газопровода, строительства газопроводов TANAP и TAP.

Доля «SOCAR» в капитале общества равна 49%, государства – 51%, причем финансирование долевого участия государства в ЗАО «Canub Qaz Dehlizi» обеспечил нефтяной госфонд Азербайджана.

Проектом ЮГК предусматривается создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, который добывается на «Стадии-2» разработки месторождения «Шах-Дениз».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования