Азиатский спрос на нефть подстегивает рынок сырой нефти Северного моря

Фото: pixabay.com

Цены на североморскую нефть, наконец, укрепляются, догоняя другие рынки, которые уже выросли на фоне роста покупательского интереса в Азии, где спрос во многих местах уже восстановился после Covid-19.

Как показывают данные отслеживания судов, собранные агентством Bloomberg, в середине октября североморская нефть, хранящаяся на судах, упала более чем на 40% до примерно 7,4 млн баррелей с пикового значения, когда флотилия супертанкеров плыла на восток. Между тем, цена на нефть Forties, которая определяет региональный ориентир Dated Brent, поднялась до самого высокого уровня с конца августа. Цены свопов — показатель силы физического рынка — также выросли.

За последние несколько недель азиатские нефтеперерабатывающие заводы закупили сырую нефть с Ближнего Востока, США и России, поскольку покупатели — особенно независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы — получили больше государственных разрешений на увеличение импорта после начала следующего года. Спрос на нефть с Северного моря рос медленно, но даже сейчас это начало меняться.

Недавняя слабость на рынке Северного моря достигла пика в конце октября, когда его рынок наводнили предложения о поставках грузов в Роттердам. По словам трейдеров, отслеживающих ценовое окно S&P Global Platts, заявок на нефть региона было всего несколько. Нефть Forties в основном продавалась с дисконтом от 20 до 60 центов за баррель по сравнению с эталонным сортом Dated Brent, что делало ее дешевле даже российского сорта Urals, который имеет более высокое содержание серы.

Европейские нефтепереработчики обычно покупают более 60% нефти Северного моря. Однако правительственные ограничения на борьбу с пандемией ограничили спрос, и несколько европейских заводов останавливаются из-за низкой рентабельности. Чтобы уменьшить получающийся излишек, трейдеры заказали флот супертанкеров для перевозки непроданных грузов на восток. По меньшей мере 14 судов, перевозящих около 28 млн баррелей нефти из Северного моря для погрузки в октябре и ноябре, покинули Европу и отправились в Азию — это объем более чем вдвое превышающий август и сентябрь вместе взятые.

Уход этих судов помог снизить излишки в регионе, что привело к росту цен. Сейчас в море всего 3 супертанкера с нефтью из Северного моря, в том числе один из Сингапура. В пятницу цена на баррель Forties составляла 20 центов за баррель. А на физическом рынке сейчас преобладают заявки, а не предложения.

Ограниченность в Северном море также проявляется на рынках свопов, связанных с нефтью региона. Контракты на разницу цен, показывающие силу физического рынка региона, на этой неделе вошли в структуру, известную как бэквордация, при которой текущие цены выше, чем цены в будущем. Это предполагает оптимистичный прогноз для нефти Северного моря в следующие 6 недель. Ежемесячные свопы также выросли до самого высокого уровня за несколько месяцев.

Кривая фьючерсов на Brent приобрела аналогичную структуру, что указывает на более оптимистичный прогноз рынка. Самый ближайший контракт в последние недели в основном торговался с премией к ближайшему контракту, и в пятницу коснулся самого высокого уровня с марта, за исключением дат истечения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования